Приведет ли кризис к банкопаду, как это случалось в прошлые годы – этот вопрос беспокоит украинцев, традиционно не доверяющих банковской системе. В меморандуме с МВФ правительство также уделяет большое внимание банковскому сектору, где коронакризис может обнажить уязвимости для всей финансовой системы и вкладов украинцев. UBR.ua выяснил, какие реформы пообещала выполнить Украина в соответствии с соглашением.

Обнародован меморандум с МВФ. На что подписалась Украина в обмен на кредит

Меморандум

Власти обнародовали меморандум с Международным валютным фондом (МВФ), определяющий вектор дальнейших реформ в стране. Среди прочего Украина обязалась:

  1. Провести аудит расходов Фонда борьбы с коронавирусом.
  2. Проверить качество активов банков по завершении кризиса.
  3. Ограничить госгарантии по докапитализации банков и ФГВФЛ.
  4. Утвердить планы сокращения госбанками проблемных кредитов и подготовит до октября Ощадбанк ко вхождению ЕБРР.
  5. Фонд гарантирования вкладов получит право на судебное урегулирование с экс-владельцами банков-банкротов.
  6. Гарантировать автономность НБУ и политику инфляционного таргетирования.
  7. Внедрить механизм определения конечных бенефициаров земельных участков в рамках проведения земельной реформы.
  8. Сделать рыночными тарифы на отопление.
  9. Обеспечить независимость НКРЭКУ.
  10. Демонополизировать базу данных облгазов по потребителям.
  11. Увеличить полномочия АМКУ, сохранить автономию Специальной антикоррупционной прокуратуры (САП) в составе Генпрокуратуры и независимость НАБУ.
  12. Продолжить реформу здравоохранения в 2020 году с сохранением роли НСЗУ и "Медзакупок Украины".
  13. Ускорить реформу образования.

Из всего этого перечня значительное внимание МВФ выделил банковскому сектору, а также функционированию таких институтов, как НБУ и ФГВФЛ.

Первый транш МВФ полностью поступил на счета Украины

Аудит банковского сектора

Несмотря на то, что масштабная очистка банковского сектора была проведена несколько лет назад, нынешняя ситуация, вызванная пандемией, также является кризисной, в том числе и для банков, и вполне может вызвать негативные последствия, как и ранее. Поэтому НБУ проведет аудит банковских активов по окончании кризиса не позднее марта 2021 года.

"У нас сейчас кризис. Кризис означает, что многие заемщики его не переживут, а это может повлиять на качество кредитного портфеля. А оно уже влияет на достаточность капитала банка, платежеспособный он или нет. Соответственно Нацбанк говорит: мы пройдем кризис, никого в этот год не трогаем, а потом проводим снова стресс-тестирование, смотрим, какое состояние банков, и если какому-то банку нужно увеличение капитала, мы об этом говорим", – прокомментировал UBR.ua специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса.

Очистка госбанков

Беспокойство МВФ вызывает состояние банковского сектора еще и потому, что на данный момент его 70% составляют государственные банки, при том что они с точки зрения эффективности считаются неповоротливыми и уязвимыми. Одно из слабых мест – это наличие проблемных долгов (NLP), ведь в отличие от частных банков госслужащие не свободны в своих решениях.

"У госбанков есть проблема в отношении NPL – они не могут продавать эти кредиты. Проблемные кредиты висят на портфелях, а продать они их не могут, потому что их нужно продавать существенно ниже их номинальной стоимости. Но если такое случится, то завтра придет прокуратура и посадит. Поэтому они сидят на этих NPL, и ничего не делают. Не могут ничего сделать", – объясняет Фурса.

Украина обязалась исправить эту уязвимость и найти решение в сокращении NLP-долгов, прежде всего законодательное, чтобы у банковских чиновников не было проблем с законом при решении этой проблемы.

Ощадбанк случайно заблокировал карты клиентов. Люди не смогли получить свои пенсии

Приватизация Ощадбанка

Впервые выставлен дедлайн в решении вопроса Ощадбанка. Этот государственный банк отличается от всех других банков, в том числе государственных. Его главное отличие в том, что он не является участником Фонда гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ). А это значит, что в отношении вкладчиков Ощадбанка не действует гарантия вклада в сумме 200 тыс. грн.

Государство гарантирует потери вкладчиков в полном размере, что является нагрузкой на госбюджет. К октябрю правительство обязуется подготовить банк к приватизации и вхождению в состав его акционеров Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

"Об этом давно говорят, но каких-то конкретных дат не называлось. Это план по уменьшению государственной доли в госбанках, он уже два года как не существует. Нужно менять законы, потому что Ощадбанк называется государственным банком и имеет особый статус, связанный с этим. Он не является частью системы гарантирования вкладов, то есть его вклады гарантированы напрямую государством, это надо будет менять", – пояснил UBR.ua директора аналитического департамента Concorde Capital Александр Паращий.

После такого реформирования вкладчики Ощадбанка потеряют гарантии со стороны государства, но в целом украинцы, банк и сами его вкладчики, уверены эксперты, должны только выиграть.

Битва за Приватбанк только начинается. Под ударом банковские вклады украинцев

"Это один из шагов по развитию госбанковского сектора для повышения прозрачности и привлекательности того же Ощадбанка для дальнейшей продажи и в принципе для того, чтобы он меньше сжирал денег налогоплательщиков. ЕБРР позволит улучшить стандарты корпоративного управления и приведет к росту прозрачности. Ну, и, конечно, ЕБРР войдет с деньгами наверняка", – уверен Фурса.

По словам Александра Паращия, в нынешних условиях для МВФ главное, чтобы власти сохранили те реформы, которые уже были сделаны в прошлые годы, и сохранили независимость Нацбанка.

"В пресс-релизе МВФ трижды упомянул об очень серьезной необходимости сохранить независимость НБУ и политику инфляционного таргетирования. Для них это принципиальный момент. Раз они три раза об этом упомянули, значит, есть угрозы", – подчеркнул Паращий.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: банки мвф меморандум с мвф банковский счет банкопад
Просмотров: 6962