Экс-руководитель департамента лицензирования НБУ Александр Завадецкий претендует на должность заместителя главы Нацбанка. Об этом свидетельствует декларация в реестре Национального агентства по вопросам предупреждения коррупции (НАПК).

Карьеру в центробанке Завадецкий начал в июне 2015 года на должности руководителя созданного управления мониторинга связанных с банками лиц. В 2016-м он возглавил департамент регистрационных вопросов и лицензирования. Но уже в конце года его уволили с занимаемой должности. Тогда он заявил о конфликте с руководством НБУ.

Внутренние разборки в НБУ. Риски для гривны и кредита МВФ

После увольнения Завадецкий начал судебные тяжбы с Нацбанком. Он пытался восстановиться в должности и требовал возмещения годовой зарплаты в размере 1 млн грн.

Как сообщал Finbalance, в суде Завадецкий указывал на личные мотивы главы НБУ Валерии Гонтаревой во время его увольнения. А также на влияние и. о. замов председателя центробанка – Екатерины Рожковой и Романа Борисенко. Позже суд восстановил Завадецкого в должности. Но из-за реорганизации департамента у него отсутствуют полномочия для управления процессами.

К тому же в 2017-м в украинских СМИ со ссылкой на The Daily Beast и The Weekly Standard активно обсуждалась информация о фейковых слушаниях по НБУ в подвале Капитолия. Тогда сообщалось об участии в этом событии Завадецкого, депутата Сергея Таруты, а также олигарха Игоря Коломойского.

Также стоит отметить, что Завадецкий достаточно негативно относится к деятельности Екатерины Рожковой в структуре НБУ. Это подтверждают его комментарии в Facebook.

"Умение облажаться там, где все можно сделать правильно – это особая черта "гонтаревского" НБУ. Апологетом этой школы администрирования лично я считаю Рожкову. Я работал с ней десять месяцев в 2016-м, и могу точно сказать, что мне никогда не встречался человек, который более склонен выбирать худший способ действий среди всех доступных", – отметил Завадецкий.

В то же время, как пишет ЭП со ссылкой на пресс-службу Нацбанка, все пять заместителей Шевченко определены, вакантных должностей нет.

"Все заместители главы НБУ работают в обычном режиме и выполняют возложенные на них обязанности. По закону, заместители главы НБУ назначаются на должности и освобождаются от должностей советом НБУ по представлению главы НБУ. Сообщаем, что глава НБУ не делал представление совету НБУ об увольнении своих действующих заместителей", говорится в сообщении.

Напомним, совет Нацбанка объявил выговор и выразил недоверие Рожковой и Сологубу на заседании 2 октября. Возглавляет совет НБУ Богдан Данилишин, который давно не скрывает как своей поддержки и приверженности действующему главе регулятора Шевченко, так и критики в отношении бывшего руководства центробанка.

Со своей стороны, Рожкова объяснила решение совета регулятора объявить ей и Сологубу выговор и заявить о недоверии одним из интервью изданию KyivPost, которое они дали в конце сентября.

Глава Нацбанка Кирилл Шевченко объяснил выговор Рожковой и Сологубу нарушением коммуникации внутри НБУ.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нацбанк екатерина рожкова нбу
Просмотров: 71