Национальный банк Украины должен зарезервировать для граждан возможность денежных выплат в размере до 100 тыс. гривен. Такое мнение высказал ректор Международного института бизнеса Александр Савченко.

Ограничение наличных расчетов не коснется украинцев,- НБУ

"Я бы рекомендовал НБУ ввести следующее ограничение: до 100 тыс. гривен могут быть выплачены наличными, а более 100 тысяч через банковский счет или платежную карту", - сказал он.

По мнению эксперта, это ограничение должно служить интересам, как граждан, так и банков, чтобы деньги оставались в банковской системе.

"Наличные, которые оседают в карманах и ящиках - это денежные средства, не работающие на экономику, а когда деньги поступают на счет в банке, они могут быть преобразованы в кредиты и использоваться для экономического развития.

В данный момент банки сидят на голодной диете. Они не имеют достаточно денег, чтобы кредитовать экономику", - сказал Савченко.

Он также предположил, что процентные ставки по вкладам, которые сейчас достаточно высоки из-за нехватки ликвидности гривны, не упадут.

После выборов доллар может вырасти до 10 гривен

"Я предполагаю, что эти деньги будет практически бесплатными для банков. Поэтому я считаю, что банки могут увеличить процентные ставки по вкладам", - говорит Савченко.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нбу экономика денежные выплаты
Источник: novostiua.net Просмотров: 1412