Драги вчера дал понять, что ЕЦБ может поставить вопрос снижения ставок на повестку дня, заявив, что долговой кризис бьет по Германии, а инфляционные риски очень низкие. Однако он признал, что последние сокращения ставки были менее эффективными, чем предыдущие, поскольку деформация финансовых рынков препятствует распространению политики ЕЦБ.

Промышленность Великобритании в сентябре сильно сократилась

"В нормальное время снижение ставки было бы оправдано, — говорит Ник Коунис, руководитель отдела макроэкономического анализа ABN Amro Bank NV. — Но у нас необычное время, и снижением ставки мы ничего не добьемся".

Банк Англии оставил свою ключевую процентную ставку на рекордно низком уровне в 0,5% и воздержался от расширения программы количественного смягчения. ЕЦБ своей готовностью выкупать гособлигации проблемных стран успокоил рынки и снизил стоимость заимствований для Испании и Италии.

ЕЦБ сохранил базовую ставку на уровне 0,75%

Но премьер-министр Испании Мариано Рахой воздерживается от подачи запроса о финансовой помощи в Фонд спасения, что является необходимым условием для начала выкупа гособлигаций ЕЦБ. Отказ Рахой мотивирует тем, что перед подачей запроса ему нужно точно знать, насколько снизятся доходы по облигациям в случае, если ЕЦБ их выкупит.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: ецб великобритания долговой кризис
Источник: Дело Просмотров: 1012