По состоянию на 12 апреля семь банковских учреждений подключились к системе автоматического списания долгов по требованию государственных и частных исполнителей. Об этом свидетельствуют данные сервиса Opendatabot.

В частности, этот список сформировали Приватбанк, Универсал Банк, monobank, Окси Банк, банк "Восток", Индустриалбанк, Прокредит Банк и Таскомбанк.

Как правильно погасить долг за электричество и не попасть на мошенников: план действий

Кроме того, 44 учреждения подключены в тестовом режиме, а 11 банков консультируются и проводят предварительные настройки для начала тестирования. В результате, в ближайшее время к системе автоматизированного ареста присоединятся еще 62 из 73 украинских банков.

Коммуналка подорожала почти на 8 млрд грн: долги выросли еще на миллиард

Списать задолженность могут гражданам, попавшим в Единый реестр должников, в котором находится 5,5 млн долгов. Большая часть приходится на долги перед коммунальными учреждениями, штрафы ПДД или неуплату алиментов.

Могут ли отобрать единственное жилье из-за долгов за коммуналку – ответ экспертов

Напомним, 23 марта этого года Минюст издал приказ об автоматическом списании средств со счетов должников. Ранее исполнители и банки могли принудительно взимать средства только за неуплату алиментов. В других случаях учреждения блокировали счета, и  для взыскания средств требовался отдельный бумажный запрос. Теперь вся процедура проходит онлайн в несколько кликов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: банки финучреждения списание долгов должники алименты
Просмотров: 2133