Президент Украины имеет право запретить работать в Украине платежным системам, которые зарегистрированы в России. Это его право и учитывая напряженные, или скорее воинственные действии со стороны России, это может быть. Но нужно всегда больше думать о последствия таких действии и их влияния на экономику Украины и насколько это может быть ударом по экономике РФ. Но явно вводя запреты на работу платежных систем из России никто об этом в руководстве Украины не подумал.

Это не тайна, что многие украинцы работают в России и через платежные системы перечисляют деньги в Украину. За первое полугодие 2016 года в Украину с России через каналы платежных систем поступило около $1,2 млрд. Фактически сейчас украинский валютный рынок спасают деньги украинских гастарбайтеров.

Поэтому любые ограничения и запреты могут только создать проблемы для украинских гастарбайтеров и уменьшат приток валюты в Украину. При этом это никак отрицательно не скажется на экономике РФ и вряд ли уменьшения доходов платежных систем с России будет существенно влиять на экономическую мощь этой страны. 

Согласно официальным данным НБУ, за первое полугодие около 50% всех частных валютных переводов были осуществлены с России в Украину через платежные система зарегистрированные в РФ. Запретив работать этим системам, наша страна фактически создает проблемы не российскому бизнесу, а нашим гастарбайтерам. Теперь им придется больше пользоваться платежными системами, где собственник из США — Western Union MoneyGram. Понятною, что это повысит тарифы для украинских заробитчан, которые хотя перечислить деньги на родину. Как правило тарифы американских платежных система выше чем российских на 30-50%. Хотя, как говорится, нет худа без добра.

Если действительно для украинских гастарбайтеров будет сложно перечислять деньги из России в Украину через мгновенные платежные системы, то им придется чаще гонять средства между банковскими счетами. Люди могут отрыть счета в российских банках, и так перевести деньги родне. 

Это должно стимулировать использование банковских услуг. Тем более, что как правило валютные платежи через банковские системы недорогие. Хотя нужно брать во внимание тот факт, что части украинцев сложно будет отрыть счет в российском банке, если они работают нелегально. Ибо для того, чтобы деньги поступили на счет в российском банке нужно, чтобы это была именно официальная заработная плата, полученная в РФ. Если же это зарплата в конверте, то человеку могут и отказать. Как видите проблемы существуют всегда, но эти проблемы во многом связаны с нашей традицией работать в сегменте "теневой экономики".

Если уже действительно нужно было убрать российских конкурентов с украинского рынка, то это нужно делать таким образом, чтобы не было проблем для наших гастарбайтеров. Было бы целесообразно не запрещать все одним махом, а предложить для украинских заробитчан альтернативу — через те же банковские счета. Но для усиления конкуренции предложить, чтобы госбанки Украина такие платежи делали бесплатно. Вот это действительно был бы удар по российским платежным системам, и самое главное — это показало бы нашим людям, что о них заботятся и они связаны с родиной. Украина должна выиграть торговую войну с Россией. 

Теги: россия санкции денежные переводы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 92