Идея о введении 25% налога на доходы с депозитов физических лиц бесперспективна, а в случае ее реализации наибольшая налоговая нагрузка ляжет на тех вкладчиков, которые держат в банках не очень большие суммы. Об этом заявил Виталий Хомутынник, председатель комитета Рады по вопросам налоговой и таможенной политики, пишут ПОДРОБНОСТИ.

Нестандартные сбережения. В чём можно хранить свои деньги

"Я считаю, эта идея бесперспективна. Она не основана на глубоком системном анализе и, наверно, потому не нашла поддержки как среди экспертов, так и в правительстве", — сказал Хомутынник.

Глава парламентского комитета отметил, что новшество может принести много вреда банковской системе, и в то же время не решит проблему наполнения бюджета, поскольку вкладчики попросту заберут свои деньги.

"Это (введение 25% налога) в первую очередь ударит по тем гражданам, которые хранят в банках на депозитах не очень большие суммы — около 7 тысяч гривен — для того, чтобы защитить эти средства от инфляции", — сказал глава комитета. Он добавил, что введение налога может привести к оттоку вкладов из банковской системы.

По мнению Хомутынника, предложенный Верховной раде соответствующий законопроект вряд ли будет принят.

Законопроектом вводится налог на высокие ставки по депозитам и запрет на валютные вклады

Напомним, ранее депутат-регионал Евгений Сигал предложил на рассмотрение парламента законопроект о введении 25% налога на доходы граждан от банковских вкладов. Эту идею резко раскритиковали финансовые регуляторы — Национальный банк Украины и Нацкомиссия по регулированию рынков финансовых услуг. А премьер-министр Украины Николай Азаров высказался категорически против введения налогообложения депозитов физлиц в любом виде.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: валюта налоги депозит хомутынник
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3305
Загрузка...
Загрузка...