Благодаря хорошей экономической среде и снижению затрат на риски за последние несколько лет прибыль европейских традиционных банков (с филиальными сетями) остается на высоком уровне. Но несмотря на большие доходы, их клиентская база резко сокращается. Люди все чаще обращаются к так называемым необанкам (работают на базе онлайн- и новых технологических платформ), сообщается в исследовании AT Kearney Retail Banking Radar 2019.

Согласно прогнозу, в результате этого в течение следующих пяти лет в Европе исчезнет каждый 10-й традиционный банк.

Всемирный банк выделит Украине $200 млн на развитие сельского хозяйства

Исследователи отмечают, что такую тенденцию можно наблюдать уже сейчас. Например, в 2018-м клиентская база традиционных банков сократилась на 1,1%. Но если сравнить тот же 2018-й с, например, годом экономического кризиса – 2008-м, можно увидеть, что это сокращение достигает 11%. За это десятилетие, как отмечают эксперты, в Европе закрылось 24,6% банковских отделений.

С другой стороны, клиентская база необанков, которые, как правило, предлагают более высокие процентные ставки, более низкий уровень комиссий (или вообще их отсутствие), с 2011 года разрослась до 15 млн. А число пользователей традиционных финучреждений сократилось за это время на 2 млн.

В исследовании приводится еще один любопытный прогноз. Эксперты предполагают, что к 2023 году клиентская база необанков будет насчитывать 50-85 млн, что составляет до 20% населения Европы старше 14 лет.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: банки европа прогнозы пользователи клиентская база еврозона спад отделения филиалы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1158