Через два года в Европе появится новая платежная система, которая станет конкурентом американским Visa и Mastercard, сообщается на сайте Еврокомиссии. Запустят ее 16 крупных банков из пяти европейских государств. В соглашении о создании европейской платежной системы приняли участие кредитные учреждения таких стран:

Приватбанк и Visa будут совместно развивать цифровые платежи

  • Бельгии;
  • Франции;
  • Германии;
  • Испании;
  • Нидерландов.

Среди этих учреждений, согласно данным Reuters, фигурируют UniCredit, Societe Generale, Commerzbank, Deutsche Bank и другие. В самом соглашении говорится, что эта европейская платежная система станет новым стандартом для европейских потребителей и коммерсантов по всем типам трансакций. Европейский центробанк такое решение банков поприветствовал.

Участники соглашения также призывают другие финучреждения и организации, предоставляющие услуги по осуществлению платежей, присоединиться к их инициативе до конца текущего года. Более того, речь идет не только о создании конкурента американским платежным системам, но и о необходимости полностью оцифровать регион, где половина всех розничных платежей осуществляется все еще наличными.

Mastercard и Visa намерены поднять комиссии на операции с картами – WSJ

Напомним, в начале ноября 2019-го в СМИ появилась информация об инициативе европейских банков отказаться от Visa и Mastercard. Но тогда речь шла минимум о 20 финучреждениях. Такая инициатива зародилась еще в 2017 году и первоначально имела политический подтекст.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: visa mastercard еврокомиссия платежная система конкурент ецб
Просмотров: 128