Принятый закон вступит в силу через 12 месяцев, 11 октября 2013 года. Ключевыми задачами закона станет создание централизованной депозитарной системы в Украине, унификация принципов и процедур деятельности участниками депозитарной системы и взаимоотношений между ними.

Расчетный центр будет создан на базе депозитария ВДЦБ

Кроме того, нормативный акт устранит текущие недостатки в системе регистрации прав собственности на ценные бумаги и предложит прозрачные и четкие схемы расчетов в сделках с ценными бумагами. Также закон должен решить ряд корпоративных конфликтов, которые связаны с регистром владельцев именных ценных бумаг.

Более того, принятый акт вводит минимальные требования к уставному капиталу Центрального депозитария в размере 100 млн грн. К тому же, часть Нацбанка должна составлять не менее 25% + 1 акция. Закон будет регулировать его исключительные полномочия, основания назначения временной администрации новой организации, требования к его уставу и согласование его правок, механизмы формирования управления Центральным депозитарием, а также схемы принятия решений.

Также предусмотрены схемы сотрудничества Центрального депозитария и депозитарных учреждений по обеспечению депозитарного обслуживания обращения ценных бумаг в Украине, в том числе порядка составления и предоставления регистра владельцев именных ценных бумаг.

Установлены механизмы защиты от раскрытия и разглашения информации из системы депозитарного учета эмиссионных ценных бумаг. Также вводятся электронный документооборот и электронная цифровая подпись между профессиональными участниками депозитарной системы Украины, в том числе касательно прав собственности на ценные бумаги.

Колыбель капитализма. Как появился фондовый рынок

Как сообщалось ранее, фондовый рынок столкнулся с очередной угрозой своему существованию - держатели акций в условиях низкой ликвидности рынка и дефицита покупателей начали массово требовать у эмитентов выкупа бумаг по рыночной цене.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: экономика закон центральный депозитарий
Просмотров: 1700