Собственникам девяти крупнейших банков придется в ближайшие три года увеличить их капиталы на 56 млрд грн. Однако пока только четыре учреждения – ПриватБанк, ВТБ Банк, Дельта Банк и банк "Финансы и Кредит" – признались в потребности капитала суммарно на 7,1 млрд грн. Остальные банки, среди которых три государственных, о своей потребности в деньгах молчат, передает investfunds.ua.

Денежный вопрос

Стресс-тестирование банковской системы показало, что для докапитализации крупнейших банков потребуется 56 млрд грн. Эту цифру еще месяц назад назвала директор генерального департамента банковского надзора НБУ Алла Шульга, уточнив, что дефицит капитала возникнет только у 9 из 15 крупнейших банков. "До конца сентября все девять банков обязаны подать в НБУ программу капитализации для составления прогноза, как быстро они реализуют ее. Часть учреждений сможет докапитализироваться уже до конца этого года", – говорила Алла Шульга.

FinMaidan спросил у всех крупнейших банков, о каких суммах докапитализации идет речь. О том, что они не нуждаются в новых средствах, сообщили пять из них: Райффайзен Банк Аваль, Укрсоцбанк, ПУМБ, Альфа-банк и УкрСиббанк. "Укрсоцбанк на данный момент соответствует всем нормативам НБУ по капитализации", – сказал финансовый директор Укрсоцбанка Джакомо Волпи. "Совсем недавно Альфа-банк успешно прошел стресс-тестирование, которое проводилось Нацбанком для группы крупнейших банков в рамках обязательств Украины перед МВФ. Согласно результатам стресс-теста, в настоящее время дополнительная капитализация банку для продолжения стабильной работы не требуется", – отметил первый зампред правления Альфа-банка Дмитрий Сережин.

Для клиентов это означает способность банков пережить неблагоприятные внешние условия без увеличения капитала. "В ответ на тиражируемые слухи о якобы выдвинутых Нацбанком требованиях по докапитализации мы готовы заявить, что УкрСиббанк успешно прошел стресс-тестирование и получил от приглашенных аудиторов подтверждение достаточности капитализации банка, – сообщили в пресс-службе УкрСиббанка. – Банк обладает достаточным уровнем ликвидности и стрессоустойчивости для нормального функционирования и полного выполнения взятых на себя обязательств. На данный момент такая необходимость в докапитализации отсутствует".

Читайте также: 


Чего бояться

Стресс-тестирование применялось к балансам банков на 1 января 2014 года, моделировалась ситуация на ближайшие три года. "Соответственно, дефицит капитала оценивался на весь этот период", – поясняла Алла Шульга. Аудиторы, в частности, оценивали стоимость активов, правильность формирования резервов, устойчивость банков при ухудшении ситуации в ближайшие три года.

Тест опирался на индикативные показатели и не учел изменение ситуации в связи с уже произошедшим оттоком депозитов и ухудшением качества активов из-за девальвации гривны, аннексии Крыма и войны на Донбассе. "Стресс-тест определяет, насколько устойчивым окажется банк и насколько стабильно он будет работать в случае роста объема проблемной задолженности и оттока депозитов, – говорит глава правления одного из крупных банков. – Кроме того, учитывается рост курса доллара, что имеет большое значение для банков с большими валютными кредитными портфелями. Просчитывается объем резервов, которые нужны будут банку при ухудшении. В результате мы увидим, на сколько нужно увеличить капитал, чтобы покрыть все эти проблемы".

В дефиците капитала призналось FinMaidan четыре учреждения. ПриватБанк нуждается в 4 млрд грн, ВТБ Банк – 1,2 млрд грн, Дельта Банк – 1,167 млрд грн, банк "Финансы и Кредит" – 700 млн грн. Половина из них уже приступила к увеличению капитала. ВТБ Банк 2 сентября получил временное свидетельство НКЦБФР о регистрации выпуска акций. 31 октября состоится собрание акционеров банка "Финансы и Кредит", на котором должна быть одобрена докапитализация банка.

Шесть неизвестных

Однако шесть крупнейших банков утаивают информацию о своей потребности в капитале. Государственные Ощадбанк, Укрэксимбанк и Укргазбанк не ответили на вопрос FinMaidan о размере увеличения капитала по итогам проведенных стресс-тестов. Министерство финансов также не смогло назвать суммы, которые готово влить в свои активы. В госбюджете на 2014 год на эти цели было заложено минимум 5,2 млрд грн с возможностью увеличения этой суммы. Неизвестно также, сколько денег потребуется Проминвестбанку, Сбербанку России и банку "Надра". Их акционеры – Внешэкономбанк, Сбербанк России и Group DF – также оставили запросы FinMaidan без ответа.

Учитывая, что из 56 млрд грн пока заявлено увеличение капиталов на 7,1 млрд грн, на эти шесть банков может приходиться почти 49 млрд грн дефицита капитала (в среднем по 8 млрд грн). Однако модель стресс-теста охватывает три года, поэтому не исключено, что часть докапитализации из суммы 49 млрд грн приходится на четыре банка, которые уже заявили планы увеличения капитала.

В НБУ допускают, что цифра докапитализации может быть снижена с учетом изменения ситуации в банковской системе. "Не исключено, что в 2015 году мы проведем еще один стресс-тест. Нынешний проводился по данным на начало года, а потом ситуация в системе очень сильно поменялась", – пояснил первый заместитель главы НБУ Александр Писарук. И если не все системные банки привлекут деньги от акционеров, им обещает помочь НБУ. "Если акционеры не смогут докапитализировать крупные банки самостоятельно, то они получат поддержку от Нацбанка и правительства, – заявила глава НБУ Валерия Гонтарева. – Также есть программа сотрудничества с ЕБРР, которая подразумевает участие в рекапитализации банков при такой необходимости".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: банки экономика дефицит капитал
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3041