За первое полугодие чистая прибыль банков составила 23,8 млрд грн, что на 23% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2019-го, когда банковский сектор заработал более 31 млрд грн, сообщает пресс-служба Нацбанка.

По состоянию на 1 июля из 75 платежеспособных банков 59 были прибыльными. Чистая прибыль этих учреждений достигла 26,3 млрд грн, и это перекрыло 2,5 млрд грн убытков 16 неплатежеспособных банков.

В НБУ отчитались о приросте средств населения в банках

При этом 14 млрд грн, или 59% от всей прибыли, принадлежит Приватбанку. На втором месте по этому показателю находится группа банков с иностранным капиталом (кроме российского) – 5,6 млрд грн.

В том числе в апреле-июне чистая прибыль составила 7,7 млрд грн, что в два раза меньше, чем в предыдущем квартале, и более чем в два раза превышает результат второго квартала 2019 года. Основной причиной роста стало формирование резервов под ожидаемые убытки в сумме 13,1 млрд грн.

Негативное влияние карантина привело впервые за четыре года к сокращению чистого комиссионного дохода банков на 1,5%, до 20,5 млрд грн, если сравнить с тем же периодом предыдущего года. Во втором квартале он уменьшился на 10,2%, если сравнить с соответствующим кварталом прошлого года.

Также замедлился до самого низкого за четыре года значения рост чистого процентного дохода – до 3,9% за первое полугодие, и до 1,1% за второй квартал текущего года. В то же время объемы чистых процентных и комиссионных доходов сегодня покрывают административные расходы большинства банков.

НБУ продлил разрешение банкам не подавать бумажную финотчетность

"Благодаря усилиям НБУ банки в благоприятные времена сформировали запас прочности и сегодня используют запас капитала для поглощения кредитных убытков", – первый заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова.

По ее словам, в этот непростой период банкам нужно дать больше определенности относительно продолжительности "кредитных каникул".

Напомним, в первом полугодии в кассы банков поступило 961,4 млрд грн наличных денег, что на 11,8% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нацбанк нбу банки прибыль банков финансовые показатели банковский сектор
Просмотров: 340