Снижение Нацбанком лимита расчета наличными со 150 тыс. грн. до 50 тыс. грн. не даст мгновенного и глобального эффекта для банковской системы в виде притока средств на счета, считают опрошенные UBR.ua финансисты.

Несмотря на многолетнее требование о совершении покупок дороже 150 тыс. грн. в безналичном режиме, порядка 20-30% квартир, машин и других дорогих приобретений в Украине до сих пор совершается наличными, уверяют банкиры. Потому и не ждут серьезных перемен от снижения планки до 50 тыс. грн.

"Покупки, превышающие 50 тыс. грн, по большей части относятся к предметам роскоши. Такие приобретения совершаются не часто, чтобы ожидать моментальных изменений в работе банковской системы и мгновенного роста безналичных операций. Скорее, это решение будет иметь накопительный эффект", — отметила UBR.ua начальник управления разработки и внедрения продуктов розничного бизнеса Банка Кредит Днепр Татьяна Надточий.

Расчеты по крупным покупкам с целью минимизации налоговых отчислений, до сих проводятся с рук, через финансовых посредников, с использованием векселей и других схем. В тоже время немало украинцев выполняет требование Нацбанка, и рассчитывается, используя банковские счета.

"Для больших покупок большой разницы между 150 тыс. грн. или 50 тыс. грн — нет. Приобретение за наличку активов дороже 150 тыс. грн и так было вне законодательного поля. Поэтому те, кто не боялся светить деньги спокойно открывали счета в любом банке, ждали отведенные сутки на финмониторинг и перечисляли средства. Пристальное внимание по ограничениям пока только к госслужащим. Если вы таковым не являетесь, то на вопросы относительно состояния, ответ один — сбережения поколений семьи. Это возможно пока нет точки отсчета для накоплений", — отметил UBR.ua председатель правления RwS bank Владислав Кравец.

Финансисты считают, что из-за низкой покупательной способности и снижения продаж продавцы дорогих товаров будут идти на поводу у клиентов. И если потребуется, станут "в черную" продавать свои товары за наличные тем, кто не хочет рассчитываться карточкой. По словам советника председателя Ассоциации украинских банков Алексея Куща, снижение Нацбанком лимитов наличных расчетов может вылиться в увеличение теневых операции в торговле.

"Тенизация вырастет. Не скажет продавец покупателю — вот платежка, идите в банк. Возьмут деньги, и никто реального покупателя не отпустит. Большинство будут пытаться избегать установленных норм. Так что ресурсная база банков увеличится совсем незначительно. Огромного притока средств на счета они не почувствуют. НБУ уже рассказывал о том, что хлынут миллиарды гривен, когда вводил ограничение расчетов в 150 тыс. грн. Ничего не хлынуло", — отметил UBR.ua Кущ.

В тоже время финансисты допускают увеличение спроса на кредитные покупки. Продавцы дорогих товаров могут активнее продвигать свои программы рассрочки. Ведь они позволяют людям платить частями, и делать это не с карты, а наличными, обходя нацбанковское ограничение. Хотя финансисты не ждут, что это станет массовым явлением.

"Это работало при сделках с недвижимостью. Кредиты давались под залог депозита и банк зарабатывал на разнице ставок. Это возможно и сейчас. Но основной сегмент людей, которые не захотят афишировать доходы, это те, кто связан с субсидиями. А для ее оформления неважно за кредитные ли средства сделана покупка или за счет доходов. Приобрел что-то сверх 50 тыс. грн. — субсидия не положена. Учитывая, что у нас на субсидиях полстраны, я бы не рассчитывал на значительный рост спроса на кредитные продукты, чтобы припрятать доходы", — заметил Кущ.

С ним согласились и другие банкиры, которые пока не прогнозируют активного расширения розничного кредитования в ответ на новые требования Нацбанка.

Как отметила Татьяна Надточий, получение кредитной карты или кэш-кредита на сумму больше 50 тыс. грн, требует документов о платежеспособности клиента. А одалживать под высокие проценты суммы, которые не требуют справки доходах, чтобы скрыть что-то налоговой, финансово невыгодно

"При средней зарплате в 4 тыс. грн. кредит не превысит 4-5 зарплат. Чем это поможет желающему припрятать доход?" — заметил Владислав Кравец.

Чтобы НБУ добился цели детенизации расчетов и активного роста ресурсной базы банков, в Украине нет главного — доверия к банковской системе. И глобального стимулирования карточных операций по всему рынку.

"В борьбе за рост безналичных операций запущена не одна программа лояльности в виде специальных бонусов или кэш-бэка. Мы, например, за расчеты картами начисляем баллы, которые обмениваются на оплату счетов в кафе и ресторанах, при оплате авиаперелетов, аренде авто и номеров в отелях. Это позволило увеличили торговый оборот по картам за два года более чем на 50%", — привела пример Татьяна Надточий.

Теги: наличные ограничения банковские карты карты
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 185