Центральные банки стараются идти в ногу со временем, которое диктует стремительное развитие рынка финансовых услуг в сторону усложнения его деятельности. С этой целью банки проводят исследования и анализ новой, неустойчивой рыночной среды. Об этом пишут Вести.Экономика.

В своем новом отчете "Центральные банки в 2020 году: на шаг впереди" PwC рассматривает меры, позволяющие центральным банкам не отставать от преобразований в обществе, экономике и коммуникационном секторе, а также отслеживать возникающие при этом системные риски.

В банковском секторе еще не завершен процесс реформирования нормативно-правовой базы, и поэтому возникает соблазн рассматривать регулирование в качестве ключевого фактора, определяющего будущий облик сектора. 

Однако в сложившихся условиях регулирование играет не самую важную роль. 

Следует учитывать и другие факторы, оказывающие более существенное влияние, такие как значительные изменения в сфере технологий, перемены в ожиданиях со стороны общества, а также выход банковской деятельности за пределы традиционного банковского сектора

По мнению PwC, именно эти более масштабные сдвиги будут в конечном итоге определять, каким образом будет идти реформа банковского сектора в целом, а также какую роль должно играть банковское регулирование и каким оно будет. 

На основе этих наблюдений группа PwC по оказанию услуг центральным банкам сформулировала три гипотезы и возможные последствия их реализации для центральных банков. 

1. Банковские услуги будут все чаще оказывать за рамками регулируемого банковского сектора

Специалисты PwC ожидают, что небанковские структуры будут сталкиваться с меньшим числом препятствий на пути оказания услуг, которые ранее считались типичными банковскими услугами.

При этом связи между традиционными и "теневыми" банковскими организациями будут укрепляться. 

Сложность для центральных банков заключается в том, чтобы понять, каким образом в условиях постоянно расширяющихся границ банковского сектора они могут осуществлять надзор в таких областях, как рыночное кредитование, новая цифровая валюта, "теневая" банковская деятельность и бизнес-модели с использованием технологии блокчейн. 

Эти изменения приводят к появлению децентрализованных сетей, функционирующих в режиме реального времени, и, вероятно, к трансформации платежных и торговых транзакций. 

Очевидно, что центральным банкам потребуются новые специалисты и новые системные решения, для того чтобы быть на шаг впереди всех, полагает Джереми Фостер, руководитель группы по оказанию услуг центральным банкам, PwC в Великобритании.

Это приводит к необходимости вкладывать крупные инвестиции в инструменты прогнозной аналитики данных для выявления областей повышенного риска в финансовой системе. 

"Центральный банк, который извлекает максимальные преимущества из возможностей, предоставляемых инструментами для работы с большими массивами данных, в том числе разрабатывает стратегию для работы с данными и раскрывает имеющуюся у него информацию более широкой аудитории, поощряя интеллектуальную деятельность и формирование новых идей, будет иметь прочные позиции", - полагает Фостер.

2. Банкам необходимо наращивать инвестиции, а также переосмыслить свою ключевую роль в обществе

Банки все еще имеют определенные преимущества, но для того чтобы сохранить свое положение в будущем, им необходимо более активно участвовать в инвестиционной деятельности, переосмыслить и заново сформулировать свою роль в обществе, а также заручиться поддержкой тех, кто принимает ключевые решения. 

Несмотря на то что финансовый кризис нанес ущерб брендам и репутации банков, они в значительной степени сохраняют свою силу, поскольку их хорошо знают, у них есть опыт и их деятельность регулируется. 

Чтобы закрепить свои позиции, банкам важно вернуть доверие общества и соответствовать его ожиданиям. 

Этого можно добиться путем изменения корпоративной культуры и модели поведения в организации. 

Банкам необходимо демонстрировать безопасность, честность, надежность и высокое качество предлагаемых услуг. 

3. Регулирующие органы должны уделять больше внимания защитным функциям

Если произойдет переход к системе, в рамках которой банковские услуги станут более распыленными и размытыми, то по логике вещей регуляторы и общество должны будут сосредоточить внимание на продуктах и услугах, а не на компаниях. 

По мнению PwC, регулирование действий и поведения, осуществляемое на уровне компании, должно иметь первостепенное значение, а микро- и макропруденциальное регулирование будет играть ограниченную роль, акцентируя внимание на системных вопросах, а не на самих компаниях.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: прогноз центральные банки wc
Источник: Вести Экономика Просмотров: 452