Чтобы учетная ставка Нацбанка существенно повлияла на стоимость гривневого ресурса, обвалив проценты и перезапустив в Украине кредитование, ее уровень должен опуститься хотя бы до 10%, а то и ниже.

Такое мнение UBR.ua высказал управляющий директор «Кредит Оптима Банк» Игорь Львов, комментируя вчерашнее решение Нацбанка о снижении с 14 апреля учетной ставки с 14% до 13% годовых.

«13% — это еще высокая ставка. С учетом нормы рентабельности предприятий, им надо на 25-30% увеличить стоимость продукции, чтобы отбить кредит с учетом всех комиссий и накруток, и получить какую-то прибыль. Поэтому ажиотажа не будет и надо ждать снижения даже ниже 10%. Тогда можно будет говорить о каком-то движении в кредитовании», — сказал он.

В тоже время финансист считает, что банки не начнут активнее опускать депозитные проценты для населения из-за нового витка снижения учетной ставки. В противном случае, люди станут забирать деньги со счетов из-за высокой инфляции, что чревато для финучреждений снижением ликвидности и прочими проблемами.

«Да, есть статистика НБУ, что люди начали нести средства в банки. Но текущая инфляция, которая как мы понимаем выше 10%, съедает доходность по депозитам. Если снижать ставки и дальше — это может оттолкнуть население, потому что будет невыгодно держать депозиты в банках», — отметил Игорь Львов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: учетная ставка депо креди кредиты инфляция
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1762
Загрузка...
Загрузка...