С начала года преимущество в средней доходности депозитов для пенсионеров над обычными вкладами уменьшилось на 0,2-0,3 процентного пункта. Но банки зачастую компенсируют вкладчикам-пенсионерам потери в доходности дополнительными сервисами и скидками на услуги. Начать же обзор Prostobank.ua предлагает с основных депозитных новостей минувшей недели, пишет prostobank.ua.

Где искать информацию о надежности банка

Темой сегодняшнего обзора стали  вклады для пенсионеров от  украинских банков. Осенью 2013 года депозиты востребованы у вкладчиков старшего поколения, так что в некоторых учреждениях вкладчиков-пенсионеров – больше половины. "В нашем банке вкладчиков возрастом старше 60 лет около 54,5%", – рассказывает Ольга Шостак, начальник управления сбережений и платежей Укрсоцбанка, UniCredit Bank™.

Это находит свое отражение в предложении банков. По исследованию компании "Простобанк Консалтинг" на 08.10.2013 г., депозиты для пенсионеров предлагают 29 финучреждений (60%) из числа 50-ти лидеров по активам.

Средние же ставки по вкладам для пенсионеров с начала 2013 года изменялись немного быстрее, чем по обычным. Например, средняя доходность по депозитам в гривне для всех вкладчиков снизились за январь-октябрь 2013 года на 1,6 процентного пункта – с 17,4% до 15,8% годовых. А для пенсионеров – на 1,9 процентного пункта – с 19,7% до 17,8% годовых. Это привело к тому, что разница в средней доходности между ними немного сократилась – на 0,3 процентного пункта, и теперь вкладчикам-пенсионерам в среднем по рынку банки предлагают на 2% годовых больше.

Но если средние ставки по депозитам для пенсионеров выше, чем по обычным вкладам, то с максимальными дело обстоит иначе. По исследованию компании "Простобанк Консалтинг", в октябре-2013 максимальная доходность, которую предлагают пенсионерам – 22% годовых (банк "Финансовая инициатива"), а для любых вкладчиков – 24% годовых (VAB Банк).

Что же касается средних ставок депозитам в американской валюте, то они с начала 2013 года тоже снизились. Но основные "потери" здесь пришлись на январь-февраль, в последующие месяцы ставки были стабильными.

По исследованию компании "Простобанк Консалтинг" на середину окрября-2013, средняя ставка по депозитам для любых вкладчиков сроком на год на 0,6 процентного пункта ниже, чем в январе-2013, и составляет 6,5% годовых. В тоже время средние ставки по вкладам для пенсионеров с начала года просели на 0,8 процентного пункта – до 7,9% годовых. Таким образом, разница в средней доходности между вкладами для пенсионеров и любых категорий вкладчиков с начала 2013 года тоже снизилась: на 0,2 процентного пункта, до 1,3 процентного пункта.

Максимальные же ставки по долларовым депозитам для пенсионеров и других категорий вкладчиков в октябре-2013 соблюдают паритет – 11% годовых. Но они были равны и в январе-2013, когда составляли 11,5% годовых.

И хотя "отрыв" пенсионных депозитов от обычных по показателю средних ставок сокращается, банки, как и ранее, компенсируют это дополнительными бонусами. "Как правило, все сервисы банк предлагает пенсионерам со скидкой. Например, оплату коммунальных платежей, кредитование по льготным ставкам, расчетное обслуживание, СМС-информирование", - комментирует Марина Нестеровская, директор департамента розничного бизнеса банка "Хрещатик".

Сами же вкладчики старшего возраста интересуются не только скидками, но и дополнительными сервисами. "В большинстве случаев пенсионеры желают оформить доверенность по депозиту либо завещательное распоряжение по счету, часто заказывают выписку, а еще желают получать проценты на платежную карту", – рассказывает Людмила Малярец, начальник управления депозитных продуктов "Дельта Банка".

И теперь предлагаем вашему вниманию  шесть самых прибыльных вкладов в гривне для пенсионеров от банков из числа 50-ти лидеров по активам.  По исследованию компании "Простобанк Консалтинг" на 08.10.2013 г. Здесь и далее учитывалось по одной наиболее выгодной программе от каждого банка, не учитывались вклады с минимальной суммой более 10 000 гривен или более 1000 долларов (для депозитов в американской валюте).

Ставка, годовых

Банк / Депозит

Срок

Выплата процентов

Мин. сумма, грн.

Пополнение

22,00%

Финансовая инициатива   / Пенсионный

1 год

ежемесячно

1000

Да

22,00%

Авант-Банк   / Пенсионный гарант

1 год

ежемесячно

100

да, от 20 грн.

20,50%

Терра Банк   / Родительский

1 год

ежемесячно

1000

да, от 500 грн.

20,50%

Имэксбанк   / Добробут +

1,5 года

ежемесячно

100

да, от 100 грн.

20,00%

Пивденкомбанк   / Оберег

1 год

ежемесячно

500

да, от 100 грн.

20,00%

Златобанк   / Стабильное будущее

2 года

ежемесячно

500

Да

Шесть самых прибыльных вкладов в долларах для пенсионеров от банков из числа 50-ти лидеров по активам.  По исследованию компании "Простобанк Консалтинг" на 08.10.2013 г.

Ставка, годовых

Банк / Депозит

Срок

Выплата процентов

Мин. сумма, долл.

Пополнение

11,00%

Финансовая инициатива / Пенсионный

1 год

ежемесячно

200

Нет

10,00%

Авант-Банк / Пенсионный гарант

1 год

ежемесячно

20

да, от 5 долл.

10,00%

Пивденкомбанк / Оберег

1 год

ежемесячно

200

да, от 20 долл.

9,60%

Финансы и Кредит / Пенсионный

1 год

ежемесячно

20

да, от 20 долл.

9,50%

Имэксбанк / Добробут

1 год

ежемесячно

20

да, от 20 долл.

9,50%

Терра Банк / Родительский

1 год

ежемесячно

200

да, от 50 долл.

Пять самых прибыльных вкладов для пенсионеров в гривне от меньших банков из числа исследуемых компанией "Простобанк Консалтинг, по состоянию на 08.10.2013 г.

Ставка, годовых

Банк / Депозит

Срок

Выплата процентов

Мин. сумма, грн.

Пополнение

23,00%

Банк Сич   / Стабильный

2 года

в конце срока

5000

да, от 1000 грн.

21,00%

Глобус   / Классический

1,5 года

ежемесячно

1000

да, от 1000 грн.

20,50%

Радикал Банк   / Пенсионный

2 года

в конце срока

1000

да, от 200 грн.

20,00%

Апекс-Банк   / Апекс Пенсионный

1,5 года

в конце срока

1000

да, от 1000 грн.

19,80%

Астра Банк   / Пенсионный плюс

1 год

ежемесячно

500

да, от 200 грн.

Пять самых прибыльных вкладов для пенсионеров в долларах от меньших банков из числа исследуемых компанией "Простобанк Консалтинг, по состоянию на 08.10.2013 г.

Ставка, годовых

Банк / Депозит

Срок

Выплата процентов

Мин. сумма, долл.

Пополнение

9,75%

Банк Сич / Стабильный

2 года

в конце срока

500

да, от 100 долл.

9,50%

Экспобанк   / Серебряный век

1 год

в конце срока

200

да, от 20 долл.

8,90%

Радикал Банк / Пенсионный

2 года

в конце срока

200

да, от 50 долл.

8,70%

Астра Банк / Пенсионный плюс

1 год

ежемесячно

100

да, от 25 долл.

8,50%

АКБ Банк   / Пенсионный

1 год

ежемесячно

20

да, от 20 долл.

    Текущий курс доллара в банках Киева (ежедневно обновляемый) смотрите в справочнике "Курсы валют".
    Ближайшие отделения упомянутых в обзоре банков в вашем городе ищите в справочнике "Отделения" (введите точный адрес, и сервис найдет все отделения в радиусе 1,5 километров от указанного места).

Оформить депозит, выбрав подходящие для вас условия, можно при помощи сервиса онлайн-заявок от Prostobank.ua.

Мнение

Марина Нестеровская, директор департамента розничного бизнеса банка "Хрещатик"

Вкладчики-пенсионеры – наиболее желанные клиенты банка. Для них в банках поддерживаются в актуальном состоянии программы лояльности и действуют надбавки к вкладам. Естественно, что портфели таких вкладов, открытых лицами пенсионного возраста, весьма существенные, в среднем – до 40-50%. Если оценивать отдельные программы в рамках общего портфеля – до 10-15%.

Ольга Шостак, начальник управления сбережений и платежей Укрсоцбанка, UniCreditBank™

Пенсионные депозиты, как правило, предлагаются с повышенной процентной ставкой. Но повышенная ставка предлагается при условии, что пенсию клиент получает через карту данного банка.

Также депозитный продукт может включать в себя дополнительные опции, такие как лояльные условия при досрочном расторжении, оформление доверенности на пользование счетом третьим лицом и другие.

Татьяна Шолудченко, начальник центрального отделения Еврогазбанка 

Безусловно, депозитные вклады для пенсионеров востребованы в 2013 году. В первую очередь пенсионеров привлекает высокая процентная ставка по депозитам и, как правило, минимальные суммы для открытия и пополнение вклада. Что же касается дополнительных сервисов к пенсионным депозитам, то вкладчики-пенсионеры заказывают еще и пенсионные карты.

Наш банк начал сотрудничать с пенсионным фондом лишь с начала 2013 года, но уже за столь короткий период объем депозитных вкладов пенсионеров составил порядка 5% от общего депозитного портфеля центрального отделения.

Марите Йоцене, директор департамента розничного бизнеса Форум Банка 

Пенсионеры – это особая категория вкладчиков с потребностью в сбережении и накоплении средств. В большинстве украинских банков есть депозитные программы для пенсионеров, либо же вместо отдельного продукта пенсионерам предоставляются лояльные условия  в виде процентной надбавки к отдельным вкладам. В нашем банке около 5% депозитных вкладов в гривне размещено пенсионерами на специальном вкладе.

Владимир Линник, начальник отдела развития продуктов Банка Кипра 

Пенсионеры были, есть и будут одной из основных целевых групп на рынке банковских услуг. Особенно с точки зрения привлечения депозитов. В последние годы все больше таких клиентов обращаются в банки с целью размещения своих свободных средств. Так, доля депозитов пенсионеров в нашем банке в октябре-2013 составляет более 10% от всех депозитов, размещенных физическими лицами.

К чему приведет исчезновение больших банков

Людмила Малярец, начальник управления депозитных продуктов "Дельта Банка".

Депозиты для пенсионеров востребованы постоянно. Среди вкладчиков нашего банка много пенсионеров (одна треть). А портфель их вкладов составляет более 30% от общего объема срочных вкладов банка.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: банки пенсионеры депозит вкалды
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3743
Загрузка...
Загрузка...