Сильнее всего от введения 5 апреля временной администрации в банке "Хрещатик" пострадает корпоративный сектор и банки (в основном средние). На глобальных рынках его проблемы не скажутся.

"Например, тот же валютный рынок и курс гривни вряд ли отреагируют на события в банке. Ведь "Хрещатик" обычно обслуживал импортеров, то есть покупал доллар, а не снабжал им межбанк. Поэтому валютный поток на безналичных торгах не сократиться", — отметил в разговоре с UBR.ua директор департамента казначейства Евробанка Василий Невмержицкий

В тоже время, согласно нацбанковской статистике, на 1 октября 2015 г. компании хранили на счетах финучреждения 3,02 млрд. грн. Очевидно, что значительная часть этой суммы — это деньги коммунальных предприятий, которые много лет активно обслуживал "Хрещатик". До конца неясно, много ли в банке осталось денег из городского бюджета столицы. Поскольку чиновники за два дня выдали две версии. С одной стороны, директор департамента финансов КГГА Владимир Репик вчера сообщил, что перевел столичные средства в Госказначейство, а с другой — первый замглавы КГГА Геннадий Плис сегодня потребовал от правоохранительных органов защитить деньги городской администрации в банке. 

Читайте также:

Главным хранителем средств украинских корпораций в стране "Хрещатик", конечно же не был: по размеру депозитного портфеля юрлиц он занимал 21 место (по данным за 3 квартала 2015 г.). А первые три занимали Укрэксимбанк (49 млрд. грн.), Ощадбанк (41,3 млрд. грн.) и Приватбанк (40,1 млрд. грн.). В тоже время в экономике города он играл важную роль, поскольку обслуживал большинство коммунальных предприятий столицы. 

Одновременно "Хрещатик" активно работал с коллегами: по последним данным НБУ, другие банки держали у него на корсчетах 1,2 млрд. грн. "Хотя многие на прошлой неделе закрывали корсчета. Потому не думаю, что введение временной администрации спровоцирует какой-то банковский кризис или серьезные потрясения. Хотя несколько могут пострадать банки третьего-четвертого десятка", — заверил UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

В тоже время нельзя забывать, что в нашей стране нет системы гарантирования вкладов для юридических лиц. И все, что потеряют компании и банки в случае, если Фонд гарантирования вкладов не сможет спасти "Хрещатик", им никто не вернет. Это будет чистый убыток. 

Что с людьми

Куда проще ситуация с людьми, главным неудобством для которых станет ожидание — им придется ждать месяц-другой, когда Фонд гарантирования вкладов начнет выплачивать им возмещения до 200 тыс. В эту сумму, если верить первому заместителю директора-распорядителя ФГВФЛ Андрею Оленчику, укладывается 98,7% всех депозитов граждан в "Хрещатике" — счета в банке имеет 308 тыс. человек. Совокупно им будет выплачено 2,8 млрд. грн. 
"На счете Фонда в Нацбанке на текущий момент аккумулировано 5 млрд. грн. (при текущих выплатах в 500 млн. грн. — по Укринбанку), так что средств на выплаты по банку "Хрещатик" у нас достаточно. Вкладчики могут не переживать", — заверил общественность Оленчик. 

Карточки же "Киевлянина", по словам Геннадия Плиса, людям перевыпустит Ощадбанк.  "Карточка "Киевлянина" имеет три составляющих: транспортную — это билет, социальную — льготы и дисконты в аптеках и торговых сетях, а также платежную. Только последняя из-за ситуации в банке "Хрещатик" будет заблокирована. По желанию владельца банка, каждый уже сегодня может обменять карту в Ощадбанке", — заявил он сегодня.

Эту готовность нам подтвердили и в самом госбанке. "Если произойдет чрезмерная перенагрузка нашей сети отделений, будем думать, как оптимизировать их работу", — сказал UBR.ua заместитель председателя правления Ощадбанка Антон Тютюн.

Обещают чиновники справится и с платежной проблемой. Они уверяют, что не допустят затягивания отправления платежек за коммунальные услуги из-за проблем с "Хрещатиком". "Все платежки будут отпечатаны и придут вовремя. Там будут указаны уже другие счета в других государственных банках", — сказал начальник КП "Главный информационно-вычислительный центр" (ГИВЦ) Валерий Мисань.

Что случилось

Банкиры уже начали гадать — какие именно банки будут указаны в платежках. Поскольку поначалу ходили слухи, что многие коммунальные предприятия Киева перейдут на обслуживание в банк "Кредит Днепр", который связывают с именем известного бизнесмена Виктора Пинчука. Правда это или нет — неизвестно.

Хотя на финансовом рынке активно обсуждается версия о том, что временная администрация в "Хрещатике" была введена из-за конфликта между акционерами банка — столичным мэром Виталием Кличко (КГГА принадлежит 25% акций проблемного банка) и Андреем Ивановым, владеющим 37,44% акций. Говорят, что он возник из-за нежелания городских властей увеличивать капитал "Хрещатика" на 150 млн. грн., как было договорено изначально. Якобы мэр пошел на попятную в последний момент, и когда ему пригрозили размыванием пакета акций, тут же заявил о выводе из банка средств городского бюджета и подбил на это коммунальные предприятия: источники сообщают, что еще в конце прошлой недели КП велели выводить корпоративные средства, а их работникам — настойчиво рекомендовали снимать деньги с зарплатных счетов. Конечно же это спровоцировало тотальный отток средств и проблемы с платежеспособностью банка.

Хотя совсем недавно все должно было идти по плану. Нацбанк по итогам своего стресс-тестирования утвердил программу капитализации банка, и до завершения ее первого этапа еще было время: до 1 мая 2016 г. нужно было увеличить капитал "Хрещатика" на 600 млн грн, до 1 октября 2016 г. — на 400 млн грн, до 1 июня 2017 г. — на 250 млн грн.

Кто сможет подписаться на такие инвестиции, да еще и Фонду гарантирования вкладов вернуть 2,8 млрд. грн. которые ему придется выплатит вкладчикам — вопрос. Потому финансисты пока не берутся предсказывать, кто может стать хотя бы потенциальным инвестором-спасателем "Хрещатика". Хотя искренне надеются, что он найдется.

"Временная администрации — это ограниченная мера. Она необязательно должна заканчиваться ликвидацией банка. И уже были положительные примеры в истории крупных банков: когда состоялась продажа Проминвестбанка после введения временной администрации. Очень надеюсь, что и у "Хрещатика" появятся инвесторы, которые смогут стабилизировать его работу", — отметил Антон Тютюн.

Правда, времени у Фонда гарантирования на поиск спасителей немного — 30-60 дней. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: банк
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 6629
Загрузка...
Загрузка...