Национальный банк пересмотрел методику расчета нового стрессового норматива LCR. С 1 декабря 2018 года финучреждения смогут относить средства на корсчетах в украинских банках к высоколиквидным активам (ВЛА). Это существенно облегчает для них соблюдение минимального требования к нормативу на уровне 80% с 31 декабря этого года. Соответствующее изменения закреплены решением НБУ № 732-рш от 30 октября 2018 года, которое оказалось в распоряжении UBR.ua.

В частности, документ позволяет банкам относить средства (положительную разницу между остатками на счетах ностро и лоро) на корреспондентских счетах в других украинских финучреждениях и самом НБУ к ВЛА. И утверждает график постепенной отмены послабления. Отказаться от них чиновники намерены в 3 этапа:

  • До 1 января 2020 года в учет ВЛА можно будет принимать все остатки.
  • В течение 2020 года только 50% таких средств и исключительно в иностранной валюте.
  • С 1 января 2021 года остатки на корсчетах в банках без инвестиционного рейтинга и в НБУ не будут считаться высоколиквидными активами.

При этом временным послаблением можно будет воспользоваться только при условии, что финучерждение, в котором открыт корсчет, само выполняет норматив LCR. Неучтенные в ВЛА средства банк будет относить к сумме ожидаемых поступлений.

Новый кризисный норматив НБУ не выполнит половина украинских банков

Отдельный график чиновники составили для остатков на корсчетах в банках, которым присвоен инвестиционный рейтинг. Уточнив, что в случае, если структуре присвоены несколько рейтинговых оценок, ориентироваться следует на наименьшую.

  • До 1 января 2020 года к ВЛА можно относить все средства.
  • С 1 января 2021 года (очевидно, чиновники совершили ошибку, «потеряв» в своем графике целый год) – 80% и только в валюте.
  • С 1 января 2022 года – 60% валютных остатков.
  • С 1 января 2023 года – 40% валютных остатков.
  • С 1 января 2024 года – 20% валютных остатков
  • С 1 января 2025 года – 0%.

Также нацбанковцы ввели жесткое условие, фактически потребовав от банков соблюдать безупречную платежную дисциплину. Если при расчете норматива LCR в банке будет хотя бы одно невыполненное клиентское распоряжение, просроченное более чем на 3 дня (для межбанковских переводов согласно закона «О платежных системах и перевод средств в Украине), коэффициент покрытия ликвидностью будет автоматически признан «нулевым». Вне зависимости от того, какие цифры покажет калькулятор.

Нацбанк навязчиво подскажет банкам, куда вложить деньги

Впрочем, говорят банкиры, этот пункт является скорее косметическим изменением. Поскольку аналогичные условия НБУ предъявлял к подопечным и прежде.

«Нацбанк просто расширил действие старого требования к новому нормативу. Просроченные клиентские платежи и раньше были основанием для обнуления всех нормативов ликвидности: от Н4 до Н6», - пояснил UBR.ua финансовый аналитик Василий Невмержицкий.

Напомним, ранее эксперты Независимой ассоциации банков Украины подсчитали, что Нацбанковское послабление при расчете LCR существенно облегчит задачу банков. А минимальное требование к показателю на уровне 80% после этого смогут выполнить около 95% платежеспособных финучреждений.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: LCR норматив ликвидность нацбанк послабление требование нбу набу коэффициент
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 781
Загрузка...
Загрузка...