Национальный банк сделал добрее своих ревизоров и откорректировал правила проведения выездных инспекционных проверок банков, расширив права подопечных. В частности, проверяющих наравне с банкирами обяжут придерживаться этических норм поведения, а засиживаться в финучреждении дольше, чем указано в графике его работы, ревизорам строго настрого запретят. Соответствующие изменения закреплены в постановлении НБУ №136, которое вступило в силу в понедельник, 17 декабря.

Кроме того, документ закрепляет за банкирами право сорвать сроки предоставления документов, информации и ответов на запросы, если на то есть объективная причина. Наконец, чиновники прописали для себя возможность пригласить на заседание комитета, на котором рассматриваются результаты проверки и принимаются решения о применения к банку санкций за выявленные нарушения, представителей финучреждения.

Украинские банки готовятся к атакам — Нацбанк разослал 9 инструкций

Но аналогичным правом наделили и самих банкиров. В теории, говорят финансисты, это поможет сделать процедуру более прозрачной.

«Не сомневаюсь, что финучреждения не откажутся от такой возможности и будут подавать ходатайства, чтобы лично присутствовать на заседании. Впрочем, это правило накладывает на председателей правления дополнительную ответственность. Фактически, им необходимо быть в курсе всего, что происходит в банке, вплоть до мелочей. Особенно, когда речь идет о небольших финучреждениях», - прокомментировал UBR.ua финансовый аналитик Василий Невмержицкий.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нбу нацбанк проверки ревизор инспекция банки финучреждение санкции штрафы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 658