В Европейской бизнес ассоциации (ЕБА) обеспокоены отставкой главы Нацбанка Якова Смолия и считают, что давление на представителей НБУ является негативным сигналом для иностранных инвесторов и международных компаний, работающих в Украине, поскольку это ставит под вопрос безопасность, справедливость и равенство всех перед законом.

"Плохой знак и для украинцев, и для инвесторов": реакция соцсетей на отставку Смолия

"Бизнес еще раз обращает внимание, что обеспечение независимости Нацбанка, сохранение макроэкономической стабильности и устойчивого экономического роста Украины должны быть прочными приоритетами власти", – говорится в сообщении ассоциации.

Как говорят в ЕБА, прозрачный, стабильный и конкурентный финансовый сектор – важная составляющая экономического роста страны и сохранения ее макроэкономической стабильности. В то же время четкая, понятная и последовательная политика способствует высшему доверию как бизнеса, так и потенциальных инвесторов, а также является неотъемлемым условием, чтобы достичь амбициозной цели и развития.

На место главы НБУ рассматриваются четыре кандидата: из кого выбирают

Поэтому в ЕБА призвали чиновников не допустить отката назад запущенных в финансовом секторе реформ, продолжать начатую политику и обеспечить дальнейшую независимость НБУ.

"Кроме того, чрезвычайно важна кандидатура председателя центробанка – профессионала своего дела, целью которого будет действительно результат и продолжение начатых реформ. Ведь если смотреть на прошлые годы, НБУ обеспечил значительное снижение инфляции, провел валютную либерализацию, исцелил банковскую систему и тому подобное", – говорится в сообщении.

Скандал вокруг Нацбанка. В МВФ напомнили о ключевом условии новой программы

Напомним, 1 июля председатель Национального банка Украины Яков Смолий написал и подал президенту Владимиру Зеленскому заявление об увольнении в связи с отставкой по собственному желанию. 

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: еба отставка реакция реформы Яков Смолий нацбанк
Просмотров: 92