Руководитель группы советников главы Национального банка Украины (НБУ) Валерий Литвицкий считает целесообразным снижение в ближайшее время центробанком учетной ставки и ставок рефинансирования.

"Сложились предпосылки для продолжения процесса снижения процентных ставок - дефляция не берет паузу, и нам нужно и дальше снижать процентные ставки. Я думаю, что такое решение очень вероятно. Наверное, правильно было бы правильно снизить примерно на 1% все ставки, то есть учетную - до 8,5%, ломбардную - до 9,5%, бланковую - до 11,5%", - сказал В.Литвицкий в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

По его оценке, необходимо снизить ставки НБУ в ближайшее время.

"Я рекомендую, чтобы это (снижение ставок НБУ- ИФ) было сделано в ближайшие дни...Я вчера с Владимиром Семеновичем ( В.С. Стельмах - председатель НБУ- ИФ) об этом говорил, что есть основания (для снижения ставок- ИФ). Как я понял, его реакция - позитивная", - добавил В. Литвицкий.

Как сообщалось, НБУ с 8 июня снизил учетную ставку с 10,25% до 9,5% годовых, а на следующий день понизил ставки рефинансирования: ломбардную - на 1 процентный пункт (п.п.), до 10,5% годовых, бланковую - на 0,75 п.п., до 12,5% годовых.

По оценке В.Литвицкого, основанием для снижения ставок НБУ является дефляция в апреле-июне.

"Дефляция была в апреле - 0,3%, в мае - 0,6%, в июне - 0,4%. (...) Это неглубокая дефляция, это неопасная дефляция. (...) Происходит повышение покупательной способности национальной денежной единицы, создаются предпосылки для удешевления базовых денег, для восстановления кредитной активности", - добавил он.

В.Литвицкий полагает, в июле и августе также может быть незначительная дефляция.

"Цикл снижения процентных ставок надо продолжить. Я не исключаю, что в июле и августе будет легкая дефляция или ценовая стабильность", - сказал он.

По оценке В.Литвицкого, снижение ставок НБУ станет сигналом для коммерческих банков продолжить снижение ставок по депозитам и кредитам.

Он также сообщил, что НБУ во вторник на межбанковском валютном рынке не только покупал, но и продавал валюту: было продано $49 млн.

Как сообщалось, в годовом измерении (к соответствующему месяцу предыдущего года) инфляция по итогам июня замедлилась до 6,9% по сравнению с 8,5% по итогам мая.

Правительство пока сохраняет прогноз потребительской инфляции на 2010 год на уровне 13,1%, но допускает его улучшение до уровня менее 10%. Вместе с тем, Всемирный банк в июле ухудшил прогноз инфляции в Украине в текущем году с 10,6% до 11,9%: длительное время откладывается назревшее повышение тарифов на энергоносители и коммунальные услуги.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нбу ставка дефляция
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1000