В январе 2019 года активы Фонда гарантирования вкладов физлиц сократились на 4,4%, и достигли на 1 февраля 13,7 млрд. грн., сообщается на сайте ФГВФЛ. Притом, что регулярные отчисления украинских банков в его пользу составили 892,68 млн. Однако выплаты по текущим долгам Фонда и пострадавшим вкладчикам загнали его в минус: в январе люди получили 631,8 млн. грн., и общая сумма выплаченных компенсаций достигла 89,2 млрд. грн.

На текущий момент на ликвидации находится 90 украинских банков и в одной структуре работает временная администрация. В тоже время участниками ФГВФЛ, которые платят ему отчисления, является 77 финучреждений.

Больше 200 тыс. грн.: в Украине насчитали почти 125 тыс. обманутых вкладчиков, которым должны 37 млрд. грн

Важной статьей дохода Фонда являются поступления от продажи активов проблемных банков. Однако чиновники не отчитываются по ней в ежемесячном режиме, хотя аукционы по продаже имущества организовывают регулярно. Обычно ФГВФЛ публикует информацию по крупным сделкам по факту их заключения: как например, в истории с недавней продажей ТРЦ «Республика» за 777,1 млн. грн (прав требования по нескольким кредитам).

Большой популярностью в последнее время пользуются голландские аукционы, которые подразумевают серьезное снижение цены продаваемого имущества. Этим недовольны вкладчики четвертой очереди (претендующие на выплаты компенсаций свыше 200 млн. грн.), чьи шансы на получение выплат тают с каждой уцененной продажей. Чем меньше ФГВФЛ выручит за активы проблемного банка, тем меньше денег получат вкладчики 200+, если вообще хоть что-то получат. В Фонде же гарантирования уверяют, что без уценки им не удалось бы продать многие объекты и у вкладчиков было еще меньше шансов на крупные компенсации.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: фонд гарантирования вкладов физлиц активы выплаты депозиты продажа имущества продажа активов банки проблемные банки
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1502