Лишь 17% населения Украины используют депозиты для сбережений, большинство все же предпочитает хранить средства в наличных деньгах. Однако постепенно украинцы начинают более эффективно использовать финансовые инструменты. Об этом рассказала заместитель председателя правления Эрсте Банка Светлана Черкай.

 Конец года – время наиболее прибыльных депозитов

По результатам исследования отношения к сбережениям, которое проводилось при содействии Erste Group в октябре 2012 года, 67% украинцев не откладывают, так как боятся девальвации валюты и инфляции. Поэтому доля вкладчиков в Украине все еще весьма незначительна – лишь 17% населения Украины используют депозиты для сбережений, большинство все же предпочитает хранить средства в наличных деньгах.

Так, аналитики Эрсте Банка проанализировали различные виды сбережений 3-летней давности и их стоимость сегодня: 100 долларов США, положенных "под матрас" в 2009 году, сегодня равны сумме 810 грн, валютный депозит на ту же сумму под 6% – 990 грн. В то же время депозит, размещенный в начале 2009 года на сумму 800 грн от 15% годовых, сейчас составляет 1338 грн. 

"Такие поведенческие модели являются финансово невыгодными. Валютные депозиты и тем более сбережения в наличных "под матрасом" существенно проигрывают гривневым депозитам", – говорит Светлана Черкай.

 Плюс два процента ко Дню сбережений

Однако постепенно приходит  понимание необходимости в сбережениях, и украинцы начинают более эффективно использовать финансовые инструменты для обеспечения своего благополучия, в том числе и для защиты средств от потенциальный финансовых рисков.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: банки депозиты сбережения
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2542