В этом году у вкладчиков не будет возможности заработать 25-30% годовых на краткосрочных депозитах. Банки уже справились со стремительным оттоком средств – и только за последние несколько месяцев ставки по вкладам до трех месяцев снизились на 3%. Хотя финансовый кризис далек от завершения, банки уже перестали остро нуждаться в деньгах. Как следствие, изменились их подходы к привлечению средств. В прошлом году по вкладам до трех месяцев можно было получить 23-25% годовых.

В прошлом году депозитный портфель украинских банков снизился на 8,3%, однако учреждения не стали удерживать ставки на уровне прошлого года. Из-за кризиса и дефицита кредитных ресурсов стоимость пассивов зашкаливала. Промышленные предприятия не способны погашать высокие процентные ставки по кредитам. Как заявил глава правления комерческого банка Александ Новиков, несмотря на падения ставок по депозитам альтернативы большой вложения денег на сегодняшний день нет. Дело в том, что на рынке остатется низкое доверие к фондовым операциям, низкая инвестиционная привлекательность старых инструментов, таких как недвижимость и земля. Поэтому рынок возможности инвестора сужается. К тому же, время депозитов должно возрасти, а сами депозиты подешеветь. Лучше – меньше, но надежнее, утвержают руководители банков.

"Несмотря на падения ставок по депозитам, альтернативы большой вложению денег нет. Низкое доверие к фондовым операциям, низкая инвестиционная привлекательность старых инструментов - недвижимость, земля, сужает рынок возможности инвестора. И депозиты должны и удлиняться и удешевляться. Лучше получть меньше, но надежно", - комментирует Александр Новиков, глава правления комменрческого банка.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: деньги банки процентная ставка депозиты
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3712
Загрузка...
Загрузка...