Ставки по депозитам в гривне снизятся в конце января — в марте 2013 года. Такой прогноз озвучил первый заместитель председателя правления банка "Контракт" Павел Крапивин в эфире Первого делового канала.

Высокие депозиты ударят по банкам и кэш-кредитам

"Я не считаю, что они снизятся радикально. Думаю, что это два, максимум три процентных пункта, если говорить о гривне. Если говорить о валюте, то снижение уже произошло", — сказал Крапивин.

Он подтвердил, что раньше банки были вынуждены привлекать депозиты по высоким процентным ставкам из-за нехватки ликвидности.

"Индикатором этого являются, как правило, ставки на межбанковском рынке. Начиная с июля мы действительно видели высокие ставки. Это продолжалось в сентябре, октябре, ноябре — ставки по овернайтам доходили до 80—90% на уровне котировок", — отметил Крапивин.

По словам банкира, сейчас привлекать дорогие депозиты банкам невыгодно.

Фонд гарантирования вкладов переложил ответственность на вкладчиков

"Сейчас можно сказать, что ситуация несколько изменилась, межбанковский рынок нормализовался. Те ставки, которые сегодня предлагаются в месячные сроки, находятся в диапазоне 18—30%. Да, волатильность довольно высока, но привлекать депозиты под 28—30% становится невыгодно по сравнению с межбанком", — заключил Крапивин.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: кредиты банки депозиты
Источник: gazeta.ua Просмотров: 1978