В прошлом году депозитный портфель украинских банков сократился на 8%. Однако финучреждения ставок не сдерживали. Разницу компенсировали высокими кредитными процентами. В этом же году банки изменили курс. Депозитный сезон-2010 начался со снижения доходности вкладов населения. Поэтому 25-30% годовых заработать на короткосрочных депозитах не представиться возможности.

Как заявляет эксперт банковского рынка Евгений Гребенюк: "Есть все предпосылки для дальнейшего снижения ставок по депозитам. Так как при сегодняшнем уровне 18-20% кредиты финучреждение сможет выдавать не меньше, чем под 25%. А это не та ставка, по которой может возобновиться кредитование".

Соглашается с коллегой и Анастасия Головач, аналитик финансового рынка: "За последние годы цена вкладов росла, но банкам нужны дешевые средства, тогда можно расчитывать на дешевые кредиты".

С января средний размер ставок по гривневым депозитам физических лиц на срок до трех месяцев уменьшилcя на 0,20% годовых. Сроком на 12 месяцев – на 0,2%. Не изменились расценки по вкладам от 3 до 6 месяцев – от 18 до 20,5% годовых. Снижение ставок произошло и по долларовым вкладам. До 3 – х месяцев – с 10,6% до 10,5%. До 6 месяцев – с 11,2% до 11%. До года – с 11,85% до 11,75%. По словам главы правления коммерческого банка Александра Новикова происходит логичное явление: "Несмотря на падение ставок по депозитам, альтернативы крупного вложения денег нет. Низкое доверие к фондовым операциям, низкая инвестиционная привлекательность старых инструментов - недвижимость, земля сужает рынок возможности инвестора. Депозиты должны и удлиняться, и удешевляться. Лучше получить меньше, но надежно".

Следует отметить, что по итогам 2009 года инфляция составила 12,3%. А это значительно ниже среднерыночных депозитных ставок. К тому же, даже уменьшение доходности вкладов - процент по депозитам будет компенсировать потери от роста цен.

Еще одна причина сокращения доходности вкладов - незаинтересованность в валютных пассивах. Это связано с негативным опытом прошлых лет - кредитованием в иностранной валюте, а также ограничением Нацбанком спроса на валютные депозиты. Поэтому в последнее время клиенты предпочитают вкладам СКВ.

По подсчетам экономистов, сейчас у населения - примерно 55 миллиардов долларов. И средства, рано или поздно, будут возвращаться в банки. Но следует подождать. "Учитывая то, что произошло в прошлом году - мараторий на досрочное изъятие, невозращение депозитов от банков, которые попадали под реструктуризацию и временную администрацию. Это все свежо в памяти, поэтому завтра ожидать сногсшибательного притока не стоит. Но с некой политической стабилизацией, и со стабилизацией на валютном рынке, этот процесс будет набирать обороты и будет положительно влиять на банковскую систему", - отмечает эксперт финансового рынка Анастасия Головач.

Неожиданностью для коммерческих банков стало и постановление НБУ о запрете кредитования в иностранной валюте. Нацбанк запретил кредитным учреждениям покупать иностранную валюту для возврата депозитов. Решение касается привлечения новых вкладов и пролонгации после даты вступившего в силу постановления.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: банки нбу депозиты ставки
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2051