Снижение банками ставок по депозитам, в том числе валютным, делает для граждан бессмысленным хранение денег на срочных счетах на фоне роста стоимости товаров и услуг.

Такое мнение UBR.ua высказал член Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран.

«В среднем стоимость товаров и услуг в месяц растет на 0,5-1%, а может и больше. И смысл в заработках на депозитах отсутствует», — отметил он.

Наиболее невыгодными, на фоне укрепления гривны, сегодня оказались валютные депозиты: как по программам со ставками в 6-8% годовых, так и, конечно же, под 0,15-5% годовых. Как отмечает аналитик, на фоне низких ставок и высоких инфляционных ожиданий средства предпочтительнее тратить.

«Пусть даже курс вырастет до 28-30 грн./$ с нынешних позиций, это не будет супер большая девальвация — до 5%. В то время, как инфляция по году будет больше. Поэтому сбережения, как таковые, теряют тактический смысл», — убежден Шапран.

Он добавил, что текущее снижение ставок по депозитам прошло на фоне увеличения общей ликвидности по банковской системе по итогам первого квартала.

«У многих банков избыточная ликвидность. В какой именно валюте избыток сказать нельзя потому что банковской отчетности валютной ликвидности не видно. Какую ликвидность показывать — в гривне, в долларе, в евро? Все показывается в гривневом эквиваленте, и она за 1 квартал она выросла», — финансовый аналитик.

За апрель банки снизили доходность по долларовым депозитам в среднем на 0,5%-1,5%, по евро — на 0,5-1,95%, в гривне — на 0,25-1%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: депозиты ставки инфляция валютные депозиты
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 8278