Ожидание девальвации гривны и низкая ликвидность банков привели к росту процентных ставок по депозитам в Украине. Так, сейчас многие банки готовы предложить населению вклады под 15-20% годовых, пишет Дело.

Какие депозиты выгоднее при курсе 8,8 гривен за доллар

Однако такая ситуация затрудняет кредитование, так как высокие ставки отпугивают потенциальных заемщиков, отмечает издание. А низкий уровень кредитования — угроза для стабильности банков.

Впрочем, банкиры считают, что скоро ставки упадут, а финансовая ситуация изменится.

"Ставки по депозитам стали расти лишь летом. У нас, к примеру, еще до августа были ставки в гривне 13-14%. То есть, можно было абсолютно спокойно кредитовать и зарабатывать на марже. А нынешняя ситуация с высокими ставками не должна затянуться надолго" — сказалпредседатель правления "Банка Кипра" Владислав Байрака.

По его словам, сейчас у банков наблюдается перекос портфеля в сторону долларовых депозитов даже на фоне растущей доходности гривневых вкладов. Банкам сложно снижать ставки по гривне из-за высоких ожиданий девальвации нацвалюты.

На какие деньги жить после выхода на пенсию

"Потребуется определенный уровень девальвации и несколько месяцев фиксированного курса, чтобы население успокоилось. Так было в 2009 году", — считает банкир.

В дальнейшем, по его мнению, нужно корректировать курс валюты ежегодно с учетом уровня инфляции.

"То есть, если в госбюджете заложена инфляция на уровне 10%, то где-то на 8% нужно предусмотреть и снижение курса валюты", — объяснил Владислав Байрака.

Нестандартные сбережения. В чём можно хранить свои деньги

Напомним,  в сентябре 2012 года банкам удалось нарастить депозитную базу (+0,9% в прошлом месяце после роста на 0,9% и 1,9% в августе и июле соответственно). Сентябрьский рост был обеспечен как за счет физических (+0,7% по сравнению с прошлым месяцем и +13,5% с начала года), так и юридических лиц (+1,5% в месячном выражении, но -2,2% с начала года).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: банки депозиты ставки
Источник: Дело Просмотров: 5072