Вчера завершился годовой мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка "Надра", однако НБУ не смог решить дальнейшую судьбу учреждения. Как стало известно, Дмитрий Фирташ помешал переводу депозитов вкладчиков "Надра" в Родовид Банк, так как он предложил санировать банк и влить в него 6 миллиардов гривен. Уже сегодня правление Нацбанка может согласиться на это предложение, если господин Фирташ предоставит доказательства наличия у него таких средств.

Полномочия временного администратора банка "Надра" Валентины Жуковской и мораторий на удовлетворение требований его кредиторов, введенные на год, истекли 10 февраля. Госпожа Жуковская планировала сообщить, как банк будет работать с четверга, но так и не смогла провести брифинг. Сначала его отложили, "чтобы четко согласоваться с позицией НБУ", а потом отменили. "Правление НБУ еще не приняло решение, сделало перерыв до 17.00, объявит его позже",– пояснили в банке.

Источники в НБУ сообщили, что правление заседало до 19.00, но так и не пришло к единому мнению. "Разгоревшиеся страсти не дали принять согласованное решение",– сказал один из членов правления. Еще 23 декабря Кабмин отказался от рекапитализации банка "Надра" и решил перевести его активы и пассивы физических лиц (на 1 января срочных вкладов физлиц было на 6,88 миллиарда гривен, бессрочных – на 2,99 миллиарда гривен) в национализированный Родовид Банк, капитал которого обещали увеличить на 7,5 миллиарда гривен. Это решение 5 февраля согласовал НБУ. В Родовид Банке отмечали, что подготовка к переводу вкладчиков и кредитного портфеля завершена на 90%. "Видимо, в НБУ приняли решение, а потом чего-то испугались, не дав возможности начать перевод",– заявил чиновник в Минфине.

В НБУ пояснили остановку передачи портфелей "Надра" тем, что бизнесмен Дмитрий Фирташ вновь предложил санировать банк. "Возможно, это связано с итогами выборов президента: когда он появился с группой лиц, госпожа Жуковская остановила передачу дел",– сообщил чиновник НБУ. По его словам, господин Фирташ заявил о намерении докапитализировать банк на 6 миллиардов грн с условием, что активы и пассивы останутся в банке. Кредитный портфель банка – 24,79 миллиарда гривен, резервы под него – всего 3,09 миллиарда гривен. "Инвестор сказал: зачем мне пустышка? Когда мы попросили предъявить эти деньги, он не смог этого сделать,– сказал источник.– В четверг правление продолжит заседание. Если инвестор покажет легальный источник появления средств и возможность их перевода в банк, то такое решение может быть принято. Члены правления считают, что ликвидировать 'Надра' нельзя". Group DF Дмитрия Фирташа поручалась за 4 миллиарда гривен из суммы рефинансирования "Надра" со стороны НБУ на 7,1 млрд грн. В случае ликвидации банка НБУ потребует их с Group DF.

В НБУ готовы продлить действие временной администрации, но мораторий не может быть продлен. Юристы рассказали Ъ, что временный администратор "Надра" подготовился к такому варианту и окончание моратория не повлияет на банк, несмотря на решения "сотен тысяч судов, которые присудили взыскать с банка исковые суммы в пользу его кредиторов". "На днях пришло распоряжение передать все документы из исполнительной службы Шевченковского района Киева в центральный департамент службы,– отметил знакомый с ситуацией юрист.– 11 февраля утром исполнители должны начать описывать имущество банка, но теперь в департаменте будут 'тщательно изучать документы'".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: банки банковский сектор
Источник: Коммерсантъ-Украина Просмотров: 2736
Загрузка...
Загрузка...