НБУ и Верховная Рада дали возможность украинским банкам нарастить мышцы. Такое мнение в кулуарах парламента выразил народный депутат от НУ-НС, первый заместитель парламентского комитета по вопросам банков и банковской деятельности Станислав Аржевитин.

"Мы концептуально изменили статью 31. И это хороший украинский результат. Сегодня изменилось то, что норма 120 млн грн уставного капитала действует и для тех банков, которые сегодня работают, и для тех, кто будет создаваться. Банк, который будет создаваться, должен сформировать 120 млн грн уставного капитала. Те же, кто уже работают, должны будут нарастить уставный капитал с 75 млн грн до 120 млн грн в течение пяти лет. Это дает возможность украинским банкам, банкам, с украинским капиталом, нарастить мышцы", - отметил он.

При этом, народный депутат не исключил, что вопрос докапитализации снова может появиться на повестке дня по истечению этого срока. По его мнению, пересмотр сроков увеличения уставного капитала банков может возникнуть в зависимости от развития украинской экономики и ситуации в банковской сфере.

Напомним, Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект "О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно регулирования деятельности банков)". За соответствующий документ проголосовало 230 народных депутатов. Документом изначально предлагалось увеличить уставный капитал банков до 500 млн.грн. В ходе обсуждения законопроекта во втором чтении депутаты поддержали предложение установить эту планку на уровне 120 млн.грн.

Также в ходе обсуждения депутаты продлили срок, в течение которого банки должны выйти на соответствующий финансовый уровень. Первоначально предлагалось, чтобы норма относительно размера уставного капитала в 120 млн.грн. вступала в силу через три года. Депутаты увеличили этот срок до пяти лет.

Теги: банки законопроект рада уставный капитал
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1720