Свыше 60-ти нардепов обжаловали в Конституционном суде "антиколомойский" закон (№590-IX), сообщила пресс-служба суда. Депутаты, в частности, считают, что закон был принят с нарушением процедуры рассмотрения. Кроме того, по их мнению, он нарушает конституционное право человека защищать свои интересы в суде и ограничивает его право на эффективное средство юридической защиты.

"11 июня 2020 года в Конституционный суд поступило конституционное представление 64 народных депутатов Украины относительно соответствия Конституции (конституционности) закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины насчет усовершенствования механизмов регулирования банковской деятельности", его отдельных положений, а также положений других законодательных актов в редакции этого закона", – говорится в сообщении. 

Рекордное снижение учетной ставки НБУ и новый транш МВФ. Как повлияют на курс и экономику

В преставлении парламентарии также отмечают, что, согласно Конституции, все участники судебного процесса равны в своих правах, а принятый банковский закон ставит Нацбанк и Фонд гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) в преимущественное положение перед другими участниками судебного разбирательства.

Примечательно, что это обращение в Конституционный суд объединило представителей разных парламентских лагерей. Например, первым подписантом документа оказалась лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко. Но подписи также поставили некоторые члены "Слуги народа" (Александр Дубинский и другие).

Напомним, Верховная Рада одобрила "антиколомойский" закон 13 мая. Он вступил в силу 23 мая. Его принятие наравне с законом о земле было главным условием МВФ для предоставления Украине крупного кредита. В соответствии с документом, в случае неплатежеспособности банка, который выводится с рынка, вкладчикам возвращают средства, и начинается процесс ликвидации.

В середине мая в Окружной админсуд Киева поступил иск от нардепа Антона Полякова. Парламентарий решил судиться с председателем комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данилом Гетманцевым и спикером Дмитрием Разумковым.

Истец попросит признать противоправными действия Разумкова. А именно: ненадлежащую организацию проведения внеочередного пленарного заседания ВР и нарушение положений регламента при рассмотрении и принятии в первом чтении и за основу закона о банках.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: конституционный суд депутаты обжалование законность нацбанк нбу
Просмотров: 715