Парламент принял так называемый антиколомойский закон в первом чтении. За соответствующее решение в понедельник, 30 марта, проголосовали 267 народных депутатов. Изначально он был зарегистрирован под №3260, но на голосование вынесли как №2571-д.

Закон сделает невозможным отмену национализации банков в Украине.

Дубинский и Палица предложили Раде альтернативные "антиколомойскому" законопроекты

Согласно документу, если Нацбанк принимает решение о выводе с рынка банка, то оно не может быть отменено или приостановлено по решению суда. Деятельность выведенного банка также не может быть восстановлена.

К примеру, после очистки банковского сектора в 2014-2017 годах акционеры неплатежеспособных банков через суды до сих пор пытаются вернуть "банки-зомби" к жизни.

Принятие этого закона является одним из основных условий получения нового кредита от Международного валютного фонда.

Как заметили в НБУ, документ призван убрать "белые пятна" в законодательстве, которыми пользуются владельцы выведенных с рынка банков и добавили, что законодательством не предусмотрен механизм восстановления деятельности выведенного банка с рынка.

При этом закон четко определяет предпосылки и процедуру получения бывшими владельцами выведенных банков компенсаций. Конечно же, только в том случае, если они докажут в суде незаконность решения Национального банка.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: рада нардепы коломойский закон законотворчество банки банки-зомби
Просмотров: 2593