Замглавы комитета ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики (фракция «Слуга народа») Александр Дубинский и глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия предложили парламенту уменьшить минимальный размер уставного капитала для банков с 500 млн грн до 200 млн грн. В среду, 6 ноября, зарегистрировали в Раде соответствующий законопроект (№2385). Но самого документа на сайте парламента пока нет.

«При содействии Ассоциации украинских банков внесен законопроект об уменьшении минимального размера уставного капитала для банков Украины до 200 млн грн (законопроект под авторством главы фракции "Слуга народа" Давида Арахамия и заместителя Комитета Александра Дубинского)», – написал президент Ассоциации украинских банков Андрей Дубас в Facebook.

Кабмин втрое повысит пороговую сумму, подпадающую под финансовый мониторинг

Отметим, в середине октября 2019-го стало известно, что Нацбанк откажется от утвержденного в апреле 2016 года графика повышения всеми банками Украины уставного капитала. Минимальную планку оставил на нынешнем уровне в 200 млн грн. С такими изменениями согласились не только в Нацбанке, но и в Международном валютном фонде. Теперь решение НБУ осталось закрепить на законодательном уровне.

Напомним, изначально Нацбанк требовал от банков нарастить капитал в несколько этапов (в банковском сообществе считали такие требования неоправданно жесткими):

  • До 11 июля 2018-го – до 300 млн грн. В декабре 2017-го срок перенесли на 2 года.
  • До 11 июля 2022 года капитал следовало увеличить до 400 млн. грн.
  • А до 11 июля 2024-го он должен был составить минимум 500 млн. грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: уставный капитал минимум парламент верховная рада законопроект сокращение депутаты
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 284