Крупнейший банк Германии Deutsche Bank AG не привлекал кредиты Европейского Центрального банка (ЕЦБ) сроком на 3 года, размещавшиеся в декабре 2011 года, не желая портить свою репутацию, заявил главный исполнительный директор банка Йозеф Аккерман, сообщает агентство Bloomberg.

В середине декабря ЕЦБ выделил 523 банкам еврозоны рекордные 489 млрд евро сроком на три года под 1% годовых, чтобы предотвратить кредитный кризис в банковском секторе региона.

Решение Deutsche Bank отказаться от средств ЕЦБ обусловлено тем, что Федеральная резервная система (ФРС) раскрыла сведения о заимствованиях германского банка из экстренной кредитной программы американского ЦБ в разгар финансового кризиса в 2008 году.

В ноябре 2008 года Deutsche Bank воспользовался кредитами на сумму $66 млрд в рамках этой программы. Для сравнения: Morgan Stanley привлек $107,3 млрд, Citigroup - $99,5 млрд.

"Мы извлекли урок из наших отношений с ФРС, когда она стимулировала нас брать средства из ее экстренной программы на условиях конфиденциальности, а потом раскрыла эти данные, в связи с чем Deutsche Bank столкнулся с упреками в обращении за помощью к американскому ЦБ, - заявил Й.Аккерман. - Мы не хотели этого, и поэтому не стали принимать участие в первой операции по размещению трехлетних кредитов ЕЦБ".

В декабре Deutsche Bank объявил, что не намерен сокращать объемы кредитования, несмотря на принимаемые им меры для увеличения капитала.

Теги: кредиты ецб deutsche bank
Источник: FINMARKET.RU Просмотров: 741