За  десять лет занятий IT журналистикой, мне встречались невероятно интересные люди. Один из них, при прочих превосходных талантах, обладает какой-то инновационной неудержимостью.   До сих пор он общался с нами только  своими внедрениями – сначала в области электронных платежей, мобильных приложений, а потом взял и создал смарт-банкинг. Создал - впервые в мире. Вместо отдыха во время прошлого уикенда он нашел немного времени и ответил на наши вопросы. А ответив, опять занялся выводом "в мир" ещё более революционных приложений. Обещал скоро огорошить.

Биографическая справка:

Александр Витязь родился в 1969 году в Донецке (Украина). Окончил Донецкий политехнический институт, факультет "Прикладная математика". Стаж работы в банковской сфере — более 16 лет. В ПриватБанке с 1996 года. В должности руководителя Центра электронного бизнеса работает с 2002 года.

Как получилось, что Вы пошли работать в Приватбанк и стали заниматься его электронной версией?

Ничего фантастического. Все началось в г Донецке. На старших курсах работа по специальности почти исчезла, деньги были в финсекторе. Начал работать в большом (ныне не существующем) банке кредитным инспектором, в 1й же день столкнулся с "тетями-арифмометрами"  и подсчетом % на калькуляторе с записями тетрадке. Это было скучно, взял электронную таблицу - макросы-шмакросы, рутины стало меньше, так через пару лет доэволюционировали до смарткарт и приложений для них. Дальше – тот  банк закрылся, пришлось эмигрировать в приватбанк - он как раз только начинал заниматься картами.  Обросли первыми клиентами, и мой телефон превратился в горячую линию. попробовали экспериментировать с информированием об остатке на картах с пейджерами. Тоже как-то не очень изящно это было. В 1999 появились смски -  направление развития мобильного банкинга стало абсолютно понятным. В 2000 г Валентина Ивановна Арбузова порекомендовала меня в ГБ и в мае мои партизанские потуги стали основной работой.

Мы были свидетелями хорошего планомерного роста уровня Приватовского онлайн-банкинга, эволюции системы банк-клиент в обычное использование сайта. Вы и так - были "на корпус" впереди всех украинских банков. Почему вдруг возникла необходимость в таком революционном рывке? Вам стало тесно на рынке?

Мы с 2001 г перестали тягаться с украинскими учреждениями, и ищем себе конкурентов уровня Paypal.

Я бы назвал это эволюцией с революционными последствиями, почва готовилась 13 лет.

Не тесно, а одиноко нам на рынке, приходится искать конкурентов на других рынках и в других отраслях.  Наша философия достигла той степени зрелости, что ее можно и нужно экспортировать в виде продуктов, идей или опыта

Вот эта Ваша системность: организовать  школу программирования, "проверить в бою"  девелоперов, проверить собственные концепции, "начертить план наступления" на рынок и  атаковать  – это именно ее плоды?

Школы у нас официально 2: внутренняя ИТ - я к ней не имею отношения, и для детей, имею отношение только на уровне идеи и инструмента. Сейчас будем пробовать учиться делать игры для смартфонов на платформе gamesalad.

Если говорить о “школе” внутри ЦЭБ то, лучше всего ее описывает максима гугла - “если учишься на своих ошибках, то делай это быстро”.

По поводу атак, это - не совсем так, проекты которыми я занимаюсь, скорее создают новые рынки - голубые океаны, более того мы активно делимся инфраструктурными технологиями с коллегами по бизнесу - например, qr-интерфейсами либо просто делаем нелегкую работу первооткрывателей - как сейчас помню критику VISA/MASTERCARD наших смс-паролей - “это нарушает ВСЕ нормы безопасности”!

Сейчас эти организации активно применяют и продвигают эту и другие наши инновации.

Как говорит американская пословица “у пионеров вся спина в стрелах”.

А что Вы сами думаете о себе? В том смысле, что как ментор "банды" стартапперов Вы сумели перепрыгнуть планку мирового мобайлбанкинга. Я имею в виду Tank.gs. Вас ещё как команду или как весь холдинг не пытаются купить "отсталые буржуи"?

Мы первый раз “планку мирового мобайлбанкинга” перепрыгнули в 2000 г когда запустили 1й массовый смсбанкинг в природе. Tank.gs для нас уже не инновация, это было полгода назад, для покупок мы очень неудобный объект, т.к. находимся внутри банка и, более того, постепенно весь банк делаем сплошным электронным бизнесом.

Чудеса управления банкоматами с помощью андроид-смартфонов как то вписываются в сферу банковских услуг, но вот тотальная электронная продажа билетов – вроде как "не царское дело"? Как возникла сама идея это реализовать?

Билетная тема для нас очень старая, с Днеправиа, Аэросвитом и Тезтуром экспериментруем с 2005. Родилось все как всегда - надоело гонять курьеров в кассы за билетами. Сейчас появились э-билеты, нормальные АПИ у поставщиков услуг и мы “поехали”. Принимать платежи за что угодно это абсолютно царское дело, которое нужно и клиентам и сотрудникам банка. Приведу пример, как мы продаем билеты сотрудникам - сотрудник собирается в командировку, создает документ в приватдоке - маршрут, сроки и ему автоматически приобретается билет туда-обратно. вот где фантастика и чудеса интеграции!

Представьте, что мы помогли внедрить такой встроенный э-коммерс в документооборот предприятий-клиентов банка. миллионы человеко-часов сэкономим в масштабах страны.

Ваши мобаппсы по прокату музыки в заведениях общепита, конструктор пиццы и (подозреваю, что на выходе ещё есть приложения) – это, что  - такие экзерсисы "для разминания пальцев" или их судьба прояснится на андроид-маркете?

Музыка, конструктор блюд это компоненты нашей платформы по оцифровке бизнес-процессов HoReCa. Сейчас проводим закрытое тестирование, в конце января выкатим решение на рынок.

Скажите, насколько успехи Привата обязаны своим появлениям Вашим преподавателям из донецкого политеха?

На 20%. Как говорит современная наука: больший вклад вносит генетика - 80%, 20% влияние среды. Все началось до института - техника молодежи, мк-61, сотни "посадок на Луну", уроки информатики, школы юных математиков/физиков - абсолютно банальный дебют.Я был не очень хороший студент, но у меня были отличные преподаватели.

Наиболее сильно на наше мировоззрение повлиял Залмен Ефимович Филер, этот человек был по-настоящему СТРАСТЕН в попытках научить нас учиться. Юрий Михайлович Штерн, наоборот, как флегматичный бульдозер вкатывал в нас понимание, что теория алгоритмов это основа профессии - что, собственно, подтвердилось уже N-раз, языки приходят и уходят, а Теория Алгоритмов вечна.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: банки технологии it приложения
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 10476