По результатам прошлогоднего диагностического обследования в рамках программы "Стенд-бай" Международного валютного фонда и проекта Всемирного банка по поддержке финансового сектора Украины банки успешно завершили свою капитализацию, чем способствовали повышению устойчивости банковской системы, защиты интересов вкладчиков и кредиторов банков Украины. Об этом сообщается на сайте Национального банка Украины.

Читайте также:

Так, в прошлом году Национальным банком Украины осуществлено диагностическое обследование 34 крупнейших по размеру активов банков. Проверка включала оценку качества активов, текущей и перспективной платежеспособности банков с целью определения необходимых объемов их докапитализации.

По результатам обследования 18 банков требовали принятия ряда мер, направленных на обеспечение достаточности (адекватности) регулятивного капитала, которые они должны были выполнить в срок до 1 июля 2015 года. 

Из этого числа 5 банков не смогли выдержать ухудшение экономической ситуации, потеряли ликвидность и в течение 2014 - 2015 отнесены к категории неплатежеспособных.

Остальные 13 - обеспечили выполнение разработанных по результатам диагностического обследования бизнес-планов и взятых на себя обязательств в установленные сроки. В частности, за счет ряда мер ними увеличен уставный капитал, привлечены средства на условиях субординированного долга, конвертированы субординированный долг в капитал первого уровня, получено безвозвратную финансовую помощь, сокращенно активы и другие источники. 

Обследование банков осуществлялось независимыми аудиторскими фирмами в соответствии с установленными требованиями регулятора.

Напомним, сегодня продолжается новое диагностическое обследование 20 крупнейших украинских банков в рамках совместной с Международным валютным фондом программы расширенного финансирования (Extended Fund Facility Arrangement, EFF). Обследование проводится по убыткам, которые банки понесли за военного конфликта на востоке страны и ухудшение экономической ситуации. Будет проверено качество активов банков, достаточность резервов под проблемные кредиты, а также их реальная стоимость. Также будут проверены все кредиты, предоставленные лицам, образом связанные с банком. Обследование проводят крупнейшие в мире аудиторские компании: Deloitte, PricewaterhouseCoopers, Ernst & Young и KPMG. В его результате будет определена дополнительная потребность банков в капитале, который они должны будут сформировать. Если по результатам обследования будет выявлено неплатежеспособность отдельных банков, то они должны будут увеличить свой капитал.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нбу банк докапитализация стресс-тест
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1844