Анонсированное вчера премьер-министром Арсением Яценюком увеличение капиталов Ощадбанка и Укрэксимбанка на общую сумму 15 млрд. грн. может усилить инфляцию и спровоцировать новый виток девальвации гривни, считают финансисты.

"Если докапитализация, по старой привычке, будет осуществлена путем выпуска облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ), которые в конечном итоге осядут в портфеле НБУ, это даст экономике очередной инфляционный толчок, а вместе с ним – дальнейшую девальвацию гривны (вполне возможно, гораздо большую, чем запланировано в бюджете)", — подчеркнул UBR.ua ведущий финансовый аналитик РА "Рюрик" Николай Ткаченко.

Читайте также:

 Напомним, что, когда премьер сообщил о правительственных планах выделить Ощадбанку 5 млрд. грн., а Укрэксимбанку — 10 млрд грн, он не уточнял, каким образом будет происходить процесс докапитализации.

 При этом эксперты не могут дать однозначный ответ на ключевой вопрос: хватит ли этих средств госбанкам и будет ли докапитализация последней в этом году? Так как годовая отчетность финучреждений еще не была опубликована. "Показатель достаточности капитала у Ощадбанка и Укрэксимбанка по итогам трех кварталов 2015 г был на уровне 15% и 12% соответственно (минимально допустимый уровень — 10%, согласно нормативам НБУ). Докапитализация позволит поднять этот показатель до 17% и 20% соответственно", — заметил аналитик ИК "Адамант Капитал" Инна Звягинцева.

 

 В тоже время необходимая сумма докапитализации госбанков, по мнению начальника отдела инвестиционного анализа Pro-Consulting Александра Ткачева, лежит в пределах 45-50 млрд. грн, что может говорить об еще одной волне финансирования в 2016 г. "Правда, государству в такой ситуации, необходимо глубинно оценивать все возможные источники финансирования, чтобы привлекаемые средства были наиболее дешевыми" — отметил он UBR.ua.

В свою очередь в правительстве Яценюка уверяют, что озвученных сумм докапитализации будет достаточно для того чтобы повысить стабильность двух госбанков, обеспечить объемы кредитования и стимулировать развитие украинской экономики.

 От "Нафтогаза" до продажи

Однако эксперты не уверены, что полученные банками средства действительно пойдут на поддержание или увеличение объемов кредитования населения и юрлиц. По утверждению аналитиков и сейчас банковская система не испытывает нехватки средств для выдачи кредитов. Проблема заключается в низкой кредитоспособности заемщиков, поэтому финансистам проще вложить свободные средства в депозитные сертификаты НБУ, по которым предлагается относительно высокая доходность, чем лишний раз рисковать.

"В связи с этим, мы считаем, что докапитализация государственных банков носит технический характер и предназначена больше для латания определенных дыр, чем для активизации кредитования", — говорит Николай Ткаченко. 

Более оптимистичный прогноз по кредитованию делает правления Украинской межбанковской валютной биржи Анатолий Гулей, прогнозируя, что докапитализация позволит госбанкам привлекать больше ресурса. "Эти средства могут попасть на рынок в виде кредитов уже во второй половине 2016 г.", — прогнозирует эксперт.

При этом, как отмечает зампредправления банка "Конкорд" Павел Крапивин есть риск, что эти средства могут быть использованы в дальнейшем для финансирования долгов государства либо путем кредитования НАК "Нафтогаза" и других госпредприятий, либо посредством приобретения банками ОВГЗ.

Также финансисты не отбрасывают вероятность, что еще одной возможной причиной докапитализации финучреждений может быть подготовка их правительством к последующей продаже. Как ранее писал UBR.ua, председатель Нацбанка Валерия Гонтарева, по итогам встречи с президентом ЕБРР Сумой Чакрабарти на Всемирном экономическом форуме в Давосе, подтвердила намерения правительства продать госбанки международным финансовым организациям. Однако, как отметил старший советник по внешним связям Европейского банка реконструкции и развития Антон Усов, до момента свершения продажи госбанки должны выйти на должный коммерческий уровень. Сейчас же госбанки работают "в минус": Ощадбанк закончил три квартала 2015 г. с убытком в размере 5,4 млрд грн, а Укрэксимбанк — в 8,3 млрд грн.

"Действительно, докапитализированный банк гораздо легче, продать после приведения его пруднормативов в соответствие к требованиям регулятора. Котировки акций таких банков растут на бирже и финучреждения становятся гораздо привлекательней в глазах инвесторов", — признал Анатолий Гулей.

Отчасти с ним соглашается и Александр Ткачев, отмечая, что вливания в госбанки при стабилизации ситуации на рынке банковских услуг может оказать положительный эффект при продаже миноритарных пакетов в последующие годы. "Однако перед выгодной продажей подобных активов или их частей, важно уделять большое внимание доле "плохих долгов" (bad debt) в структуре кредитного портфеля. Именно поэтому процесс продажи миноритарных частей может растянуться на несколько лет", — резюмирует эксперт.

 

 

 

 

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нбу банк докапитализация девальвация гривни
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1750
Loading...