По итогам первого квартала 2012 года количество проблемных кредитов увеличилось на 6%, или на 2,7 млрд. гривен, пишет Дело. Такие данные предоставила Ассоциация украинских банков, крупнейшее профильное объединение в Украине.

Банкиры ожидают появления больших рисков

По словам президента АУБ Александра Сугоняко, рост проблемных кредитов происходит параллельно с ростом краткосрочного кредитования и уменьшением долгосрочного.

Кредиты и депозиты "бегут" впереди инфляции

"Это говорит о том, что экономисты не видят перспективы, они видят появление больших рисков при кредитовании. Риски инфляционные, курсовые, экономические, финансовые, административные, судебные, а также политические: все ожидают, чем закончатся выборы", — говорит Александр Сугоняко.

Следствием этого он назвал уменьшение интереса к долгосрочному кредитованию: "Чтобы избежать рисков, банки переходят на краткосрочное кредитование — не более шести месяцев".

Что гарантирует Фонд гарантирования вкладов?

По данным АУБ, с начала года количество краткосрочных кредитов увеличилось на 15 млрд. гривен с 223 млрд. до 238 млрд. гривен. При этом долгосрочные кредиты снизились с 345 до 322 млрд. гривен.

Доля проблемных кредитов растет в старом портфеле

По словам начальника управления сбора задолженности физических лиц ПУМБ Анны Христянович, кредитная политика банков после кризиса значительно ужесточилась и увеличение количества проблемных кредитов может быть только в банках, которые замедлили выдачу новых кредитов.

"Банки, которые активно кредитовали с самого начала текущего года, продолжили компенсировать старый портфель новыми выдачами", — утверждает Анна Христянович. По ее словам, это связано с тем, что кредитный портфель, сформированный в 2010-2012 годах, более высокого качества из-за ужесточенной кредитной политики банков после кризиса.

Теги: банки кредит нбу. валютные резервы
Источник: Дело Просмотров: 1302