Долларовый ресурс должен начать дорожать по всему миру с этой весны. От Джерома Пауэлла, назначенного 31 января новым руководителем Федеральной резервной системы США, ждут повышения ключевой ставки на 0,25%, рассказал старший аналитик Альпари Роман Ткачук.

Вероятность такого шага он оценил на уровне 90%.

«В последние месяцы доходности казначейских облигаций США (US Treasuries) подросли — рынок закладывает в цены более быстрый подъем ставок со стороны ФРС. Сейчас участники торгов ожидают три повышения ставки в этом году. Хорошее состояние американской экономики и ослабление доллара с начала года развязывают руки ФРС в вопросах разгрузки баланса и повышения ставок — ряд экспертов считает возможным даже четыре повышения за год», — отметил Ткачук.

Новый кризис: экс-глава ФРС допустил разрыв пузыря на рынке облигаций

Первое заседание американского финансового регулятора в 2018 г. состоялось 30 и 31 января. Однако на нем не принималось радикальных решений: Федрезерв оставил ключевую ставку в диапазоне 1,25-1,5%, спрогнозировав ускорение инфляции до 2%. Это было прогнозируемо: заседание было последним для Джанет Йеллен, вместо которой вчера руководителем ФРС назначили Джерома Пауэлла, так что от нее не ждали революционных решений.

«Йеллен отработала на этом посту лишь один срок, но уходит достойно. Американская экономика находится в хорошей форме: в 2017 году ВВП США вырос на 2,5%, уровень безработицы находится на значении 4,1% (это 17-летний минимум), рынок жилья стабилен. Подкачала лишь инфляция, которая достигла 1,8% против целевых 2%», — прокомментировал достижения бывшего руководства Федрезерва Ткачук.

От Джерома Пауэлла ждут изменения политики ФРС, но не сразу — аналитики рассчитывают, что в первые пару месяцев правления он будет придерживаться линии Йеллен.

«Но в дальнейшем он может внести коррективы. В ближайшее время состав Комитета ФРС США может немного изменится и стать более «ястребиным». Джером Пауэлл — республиканец и его кандидатуру на пост главы ФРС выдвинул президент США Дональд Трамп, критиковавший излишне осторожную денежно-кредитную политику Джанет Йеллен. Впрочем, Пауэлл будет аккуратен в вопросе повышения ставок и будет внимательно следить за макроэкономической статистикой — никто не хочет войти в историю как соавтор нового кризиса», — резюмировал Ткачук.

Следующее заседание ФРС США намечено 20-21 марта.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: валюта доллар ресурсы фрс сша Пауэлл йелен монетарная политика денежно-кредитная политика
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2105
Загрузка...
Загрузка...