Национальный банк определился с ключевыми приоритетами и параметрами, на которые будет опираться в ходе проведения стресс-тестирования 29 украинских банков в 2019 году. Особое внимание чиновники будут обращать на портфели потребительских кредитов, которые в последние 2 года растут очень быстро. Что неудивительно – высокие ставки, в том числе и благодаря жесткой монетарной политике НБУ, делают кредитование недоступным для реального сектора экономики. И банкиры вынуждены массово переключаться на небольшие займы для простых украинцев.

В то же время стремительное наращивание портфелей потребкредитов тревожит нацбанковцев. Здесь признают, что хотя сейчас угрозы стабильности банковской системы незначительны, недооценка финансистами кредитного риска и снижение требований к заемщикам при неблагоприятных условиях могут обернуться катастрофой.

Мелочь в кредит. Украинцы наращивают покупки в рассрочку

Чтобы оценить ее теоретические масштабы и предпринять меры (обычно они выливаются в требования докапитализации финучреждений), в 2019 году НБУ проведет стресс-тестирование по двум сценариям.

Базовый в полной мере соответствует ранее озвученным прогнозам регулятора. Согласно им в нынешнем году ВВП вырастет на 2,5%, инфляция замедлится до 6,3%, а девальвация гривны не превысит 7,5% (не более 31,7 грн./$).

Куда мрачнее выглядят прогнозы по пессимистическому сценарию. Обменный курс к концу года достигнет 37 грн./$, инфляция взлетит до 15,8%, а ВВП уйдет в «минус» 4,1%. Следует отметить, что построены такие оценки на гипотетическом предположении.

"Строго говоря, определяя эти цифры чиновники исходили от обратного: подбирали такие показатели макроэкономического прогноза, которые наверняка приведут к реализации кредитных рисков и глубокому кризису в банковской системе", - пояснил финансовый аналитик Василий Невмержицкий.

Курс доллара может вырасти до 37 грн./$ к концу 2019 года – расчеты Нацбанка - фото 2

По результатам стресс-тестирования, НБУ рассчитает для подопечных требования к основным «капитальным» нормативам Н2 (адекватность регулятивного капитала) и Н3 (адекватность капитала). Минимальные требования по базовому сценарию к ним составят 7% и 10% соответственно. По неблагоприятному - 3,5% и 5%. Если какое-то из проверенных финучреждений не сможет выполнить сценарный план НБУ, ему придется подготовить реалистичный план докапитализации или прочих мер для подтягивания нормативов. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: курс сценарий стресс-тестирование банки нацбанк инфляция 2019 год прогноз пессимизм
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 45075
Загрузка...
Загрузка...