Госисполнители на период действия карантина и 30 дней после него не будут принудительно выселять людей за коммунальные долги и взыскивать ипотечные задолженности. Об этом заявил глава Центрального управления Министерства юстиции Кирилл Миненко.

Европа на замке: чего ждать заробитчанам

"На время действия карантина и в течение 30 дней со дня его отмены государственные исполнители не будут исполнять решение о принудительном выселении людей и взыскании жилья за коммунальные долги, а также взыскании по ипотечным долгам", – сказал Миненко в комментарии Укринформу.

По его словам, такие нормы предусмотрены в законе о борьбе с распространением коронавируса.

При этом Миненко напомнил, что в Законе Украины "Об исполнительном производстве" есть ограничения: квартиру можно забрать и продать на аукционе только в двух случаях:

  • если у должника есть другое жилье;
  • если сумма долга превышает 20 минимальных заработных плат (94 460 грн).

"Долг считают за предыдущие три года, поэтому для ареста единственной квартиры в среднем ежемесячно нужно накапливать 2,6 тыс. грн задолженности. В других случаях никто не имеет права лишать жилья", – отметил он. И добавил, что взыскание жилья может происходить только по решению суда.

Черный апрель. Продление карантина окажется для украинского бизнеса фатальным

Как писал UBR.ua, президент Владимир Зеленский подписал законы, направленные на борьбу с коронавирусом в Украине. Верховная Рада приняла их на внеочередном заседании 17 марта. Что предусматривают эти законы, читайте в нашем материале – Налоговые каникулы и отмена штрафов за коммуналку: Зеленский подписал законы.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: долги коммуналка ипотека минюст карантин
Просмотров: 9935