Причиной резкого уменьшения объема интервенций Нацбанка стало снижение девальвационных ожиданий у населения и бизнеса. Такое мнение в комментарии для UBR.UA высказала главный экономист Dragon Capital Елена Белан.

Эксперт считает, что резкое уменьшение объема интервенций НБУ говорит о заметном ослаблении девальвационного давления на гривну в прошлом месяце.

"Причиной этого, по всей видимости, стало дальнейшее снижение девальвационных ожиданий среди населения и бизнеса", - считает она.

По словам Елены Белан, подобное развитие событий обнадеживает, однако ряд факторов, включая слабеющий мировой спрос на сталь и фактическое отсутствие доступа на мировые кредитные рынки для украинских заемщиков, указывают на то, что давление на валютный курс вряд ли полностью исчезнет в ближайшие месяцы, если только украинским властям не удастся договориться о существенном снижении цены на российский газ.

Также эксперт добавляет, что помимо интервенций на валютном рынке, на резервы НБУ (в долларовом выражении) также негативно повлияло ослабления курса евро и других иностранных валют по отношению к доллару США.

"Эти потери произошли от переоценки валют в 0,7 млрд. долларов. Таким образом, резервы Нацбанка составили на конец ноября 32,8 млрд. долларов (что на 4% меньше по сравнению с прошлым месяцем и на 5% меньше по сравнению с начала года). В пересчете на месяцы импорта товаров и услуг данный объем резервов покрывает 4 месяца импорта, ожидаемого в 2011 году, что является все еще достаточным ресурсом для противостояния временному давлению на национальную валюту", - отмечает она.

Напомним, в ноябре Нацбанк продал на межбанковском валютном рынке 0,7 млрд. долларов по сравнению с 1,5 млрд. долларов в октябре и 2 млрд. долларов в сентябре, сообщил руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий.

В країні дефіцит гривні, але міняти долари комбанки не хочуть>>>дивитися

Теги: банки гривна интервенции
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 637