Национальный банк Украины в прошлом месяце применил к 2 банкам и 14 небанковским финансовым учреждениям меры воздействия. Они связаны с нарушениями законодательства о финмониторинге и валютах, сообщает пресс-центр регулятора.

Так, меру воздействия применили к БТА Банку – "дочке" казахстанского банка, которую хочет купить Kaspi.kz, также из Казахстана. Финучреждению направили письменное предостережение. Нарушения заключались в ненадлежащем исполнении обязанности разрабатывать, внедрять и обновлять отдельные внутренние документы банка по вопросам финансового мониторинга, применять в своей деятельности риск-ориентированный подход, осуществлять меры надлежащей проверки по отдельным клиентам банка.

НБУ утвердил новые требования к кредитным договорам небанков

Украинская "дочка" российского Сбербанка также получила письменное предостережение. Нарушения заключались в невыполнении обязанности отказать в проведении валютной операции, а также в непредоставлении банком информации о таких операциях.

В свою очередь страховая компания "Аско ДС" получила 13,6 тыс. грн штрафа за нарушение в сфере финансового мониторинга.

А ломбард "Первый" оказался в перечне нарушителей из-за неисполнения обязанности сообщать сведения о субъекте первичного финансового мониторинга. Ломбард получил предостережение.

НБУ назвал нарушителей нормативов. Среди них – Приватбанк и Ощадбанк

Также меры воздействия применили еще к 12 финансовым учреждениям.

Ранее UBR.ua сообщал, что украинские банки улучшили показатели прибыли на 37% по итогам десяти месяцев 2021 года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нацбанк нбу сбербанк банки меры воздействия
Просмотров: 197