Более половины финучреждений считают состояние финансового сектора удовлетворительным, а около трети руководителей до сих пор оптимистично оценивают состояние дел. Об этом свидетельствуют данные опроса, который Нацбанк проводил среди руководства банков, инвестиционных и страховых компаний.

В то же время количество тех, кто считает общий уровень риска высоким или очень высоким, выросло до 37% по сравнению с ноябрем 2019 года (23%). Ухудшения состояния финансового сектора в следующие полгода ожидает 71% респондентов, хотя в ноябре этот показатель составлял 4%.

Глава Нацбанка сообщил, когда Украина переживет пик безработицы

При этом резко ухудшилась оценка банками рисков, связанных с уровнем экономической активности и динамикой цен на сырьевые товары.

Представители финансового рынка выделили пять крупнейших факторов риска:

  • коррупция, деятельность правоохранительных органов и судебной системы;
  • уровень экономической активности;
  • динамика мировых цен на сырьевые товары;
  • мошенничество и кибернетические угрозы;
  • политическая ситуация в Украине.

Однако респонденты считают возможность банкротства или существенных финансовых трудностей наиболее незначительным фактором риска.

Нацбанк обновил правила инкассации денег и перевозки валюты

Также финучреждения сократили склонность к риску, о чем заявили 42% среди опрошенных топ-менеджеров.

Напомним, НБУ планирует позволить небанковским финучреждениям передавать свои полномочия по приему наличных в гривнах для дальнейшего перевода после заключения соответствующего договора. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нацбанк нбу финучреждения финансовый рынок опрос риски
Просмотров: 696