Эксперты говорят, что удельный вес проблемных кредитов в общем кредитном портфеле украинской банковской системы достигает 18-20% и к концу года она может увеличиться, в лучшем случае до 30%, в худшем – до 50%. Из-за весьма затруднительного положения граждан появилась идея создания Института банкротства физических лиц, который успешно действует в развитых странах. Соответствующий законопроект уже представлен в парламенте. О нем говорили в программе "Украинское измерение", производства КГ ESG.


Процедура банкротства физических лиц состоит в том, что клиент может обратиться в суд и сообщить, что сумма долгов перед банком превышает стоимость его имущества, и он не может рассчитаться со своими кредиторами. Суд рассматривает заявление, объявляет человека банкротом, его имущество отдает банку, а те деньги, которых не хватает для погашения кредита, суд списывает и этим освобождает заемщика от исполнения обязательств перед банком.


Адвокат Игорь Годецкий считает, что такая процедура необходима, но как она будет реализована, это уже другое: "Когда банки выдают кредиты, они обеспечивают их стоимость имуществом, поэтому свое они фактически забирают, а людям остаются огромные проценты, которые и составляют банковские доходы. И сейчас вопрос в том, чтобы ограничить безграничные банковские доходы лишь небольшой суммой, которую успели оплатить клиенты".


Генеральный директор Консультационного центра по вопросам банкротства Анатолий Родзинский говорит, проблема в том, что стоимость имущества значительно упала: "Если раньше можно было продать залоговое имущество и полностью рассчитаться с кредитором, сегодня за людьми остаются большие долги и единственный способ – объявить себя банкротом. Банк не оставит ничего, но и не оставит никаких долгов. Единственное, вы можете успеть продать незаложенное имущество".


Президент Союза кризис-менеджеров Украины Павел Михайлиди убежден, что в данном законопроекте обязательно нужно прописать минимальные квадратные метры, которые не должны быть проданы, ведь до сих пор не предусмотрен перечень вещей, которые нельзя забирать ни при каких обстоятельствах, а это может вызвать волну махинаций.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: кредиты банки долги закон
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2076