Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Нацбанк договорились о валютном свопе (валютные операции "доллар-гривна") в размере $500 млн, чтобы увеличить доступность финансирования в гривне для местных компаний, на которые негативно повлияла пандемия коронавируса, сообщила пресс-служба регулятора. Это позволит ЕБРР получить надежный доступ к гривневой ликвидности и предоставлять кредиты в местной валюте как существующим, так и новым клиентам.

Украина и МВФ отказались от трехлетней программы кредитования

В Нацбанке уточнили, что эти средства будут использоваться для удовлетворения неотложных потребностей компаний в ликвидности, краткосрочном оборотном капитале и торговом финансировании. А выдача финансирования в гривне позволит ограничить соответствующие валютные риски, подчеркнули в ЕБРР. Данное финансирование должно смягчить экономическое влияние пандемии коронавируса.

Первая транзакция в рамках этого свопа, как планируют стороны, будет осуществлена уже в ближайшие недели.

Напомним, 28 апреля совет директоров Всемирного банка принял решение выделить Украине $135 млн в рамках программы улучшения системы здравоохранения и борьбы с коронавирусом (COVID-19).

Нацбанк проиграл в суде бывшему главе офиса ЕБРР в Украине

Деньги выделяются в рамках программы "Улучшение здравоохранения на службе у людей", которую Всемирный банк реализует в Украине с 2015 года. $35 млн из этой суммы выделили на мероприятия по усилению защиты украинцев от коронавируса. Остальные $100 млн потратят на оборудование отделений экстренной медицинской помощи в регионах.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: ебрр нацбанк нбу своп активы помощь ликвидность
Просмотров: 324