Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) вместе с литовской фирмой Invalda и инвестиционным фондом Horizon Capital выкупили 41,09% акций молдавского банка Moldova-Agroindbank (MAIB). Сделка состоялась по итогам аукциона, организованного Агентством публичной собственности.

Как сообщает Reuters, стоимость сделки — 23 млн евро. Консорциум будет работать через британскую компанию HEIM Partners. В ней у ЕБРР и Invalda по 37,5% акций, а у Horizon Capital — 25%.

Группа компаний Invalda базируется в Литве и управляет активами в размере 600 млн евро, обслуживая 190 тыс. клиентов-инвесторов в Литве и Латвии.

Инвестиционная компания Horizon Capital управляет активами в Украине и Молдове. В частности, компания владеет долей в молдавской группе компаний Purcari (производит вина и дивины под брендами Purcari, Bostavan, Bardar и Crama Ceptura).

В июне 2015 года Нацбанк Молдовы ввел специальный надзор в трех крупнейших банках Молдовы — Moldova Agroindbank, Moldindconbank и Victoriabank. Спецнадзор вводится, если установлено, что банк, его акционер или руководители нарушили закон «О финансовых учреждениях», нормативные акты Нацбанка или условия лицензии.

Молдова второй год подряд переживает экономический рост

После этого Нацбанк заблокировал более 43% акций MAIB и около 64% акций Moldindconbank, владельцев которых уличили в сговоре. Эти акционеры должны были в течение трех месяцев продать свои акции, однако не сделали этого. В связи с этим Moldova Agroindbank и Moldindconbank аннулировали эти акции и провели допэмиссию: выпустили новые акции тем же объемом, что и аннулированные, и выставили их на продажу. Однако покупателей на них не нашлось.

Тогда правительство решило, что станет посредниками между банками и инвесторами, чтобы последние не опасались, что эти активы в молдавских банках могут быть сомнительными и выкупило эти акции.

Отметим, что ЕБРР уже владеет в Молдове пакетами акций Mobiasbancă (8,84%) и Victoriabank (27,5%).

Справка. Moldova Agroindbank (MAIB) начал свою деятельность 8 мая 1991 года в качестве акционерного общества в результате реорганизации учреждения из советского Агропромбанка. Moldova Agroindbank сегодня является крупнейшим в стране коммерческим банком с точки зрения общего объёма активов и общего собственного капитала и рассматривается в качестве одного из хорошо управляемых и прибыльных банков. Moldova Agroindbank имеет одну из самых крупных внутренних сетей, в составе 66 филиалов и 115 агентств по всей стране, охватывающей все основные демографические центры. С 1994 года Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Moldova Agroindbank тесно сотрудничют в рамках работы с средними и малыми предприятияи и микрокредитования.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: ебрр молдова банк акции покупка horizon capital
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 407