Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) стал в ноябре 2019 года владельцем 30% ООО «ФХХ Юкрейн Холдингс» («ФФХ Украина», Киев). Последнему принадлежат страховая компания «Универсальная» (Киев), ЧАО «Страховая компания "АРКС"» и ОДО «Страховая компания "АРКС Лайф». ЕБРР стал владельцем компании «для поддержки развития страхового сектора и конкуренции на рынке», сообщается на сайте банка. Оставшиеся 70% «ФФХ Украина». контролирует канадская Fairfax Financial Holdings Limited.

«Эта операция будет способствовать консолидации собственности на сильно фрагментированном страховом рынке Украины, поддержанию рыночной конкуренции и росту, позволит операционным компаниям получить выгоду от владения стратегическим страховым инвестором и поддержит развитие небанковского финансового сектора в Украине», – сообщили в ЕБРР. И добавили, что банк является миноритарным акционером компании «Универсальная» с 2011 года.

Укрзализныця договорилась с ЕБРР о начале подготовки к IPO

Что же касается «ФФХ Украина», то она является холдинговой компанией таких трех дочерних страховых компаний:

  • «АРКС» (ведущий страховщик Украины с валовой подписанной страховой премией в размере 1,891 млрд грн).
  • «АРКС Лайф» (93 млн грн).
  • СК "Универсальная" (826 млн. грн).

Общий объем валовых подписанных страховых премий, собранных тремя компаниями в 2018 году, составил 2,811 млрд грн ($114 млн).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: ебрр страховые компании акции банк собственник выкуп владелец
Просмотров: 260