Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) совместно с общественным союзом "Органическая Украина" при поддержке Ровенской областной администрации и Министерства аграрной политики и продовольствия Украины и при финансовом содействии казначейства США, проведут в Ровно специализированное однодневное мероприятие для наших производителей органических продуктов, желающих работать на мировом рынке "зеленой еды". Емкость последнего оценивается примерно в $80 млрд. 

По оценкам экспертов, в Украине зарегистрировано около 180 компаний-производителей органических продуктов. Они обрабатывают примерно 400,8тыс. га, сертифицированных органических сельскохозяйственных земель. Это всего 1% от общей площади пахотных угодий в Украине, что намного меньше, чем в странах ЕС. К примеру, в Австрии для органического фермерства используется 19,4% пахотных земель.

Поэтому у отечественных фермеров есть немалые возможности для роста. Благоприятное географическое положение позволяет нашей стране обеспечивать не только внутренний спрос на "чистые" продукты, но и потребности ЕС. Там рынок органической еды за последнее десятилетие вырос в четыре раза, утверждают в ЕБРР. 

Европейские потребители органической пищи сейчас тратят на нее вдвое больше, чем 10 лет назад, и эта тенденция, скорее всего, будет только укрепляться. Однако земельные ресурсы для органического фермерства в ЕС ограничены, поэтому продукция импортируется из более чем 130 стран мира. 

На мероприятии в Ровно, в котором примут участие представители государственного и частного сектора, в том числе специалисты профильного министерства, местных органов власти и профессиональных ассоциаций, ученые, отраслевые эксперты, производители и трейдеры, основное внимание будет уделено таким темам, как развитие региональных и международных цепочек поставок, повышение конкурентоспособности местных производителей органической продукции, а также развитие потенциала малых и средних предприятий.

"Развитие сегмента органической продукции будет способствовать увеличению доходов украинских производителей, созданию новых рабочих мест, особенно в сельской местности, а также внедрению лучших экологических решений", — отметил министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой.

ЕБРР является самым крупным международным финансовым инвестором в Украине. По состоянию на конец мая 2016 г., банк взял на себя обязательства относительно предоставления более €11,6 млрд. в рамках 364 проектов по всей стране.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: ебрр агрорынок зеленая энергетика
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 268