Совет управляющих Европейского центробанка на заседании в четверг принял решение сохранить базовую процентную ставку без изменений - на уровне 1,0% годовых, следует из сообщения регулятора.

Ставка по депозитам также сохранена на уровне 0,25%, маржинальная ставка кредитования - на уровне 1,75% годовых. Решение полностью совпало с ожиданиями аналитиков.

Последнее снижение ставок ЕЦБ провел в начале декабря прошлого года. Тогда базовая процентная ставка была снижена на 0,25 процентного пункта, до 1,0% годовых.

В конце декабря 2011 года и в конце февраля этого года регулятор провел два безлимитных аукциона по кредитованию банков еврозоны на три года, влив в евросистему чуть более 1 триллиона евро. ЕЦБ решил прибегнуть к таким мерам во избежание проблем с ликвидностью на фоне замедления глобальной экономики и экономики еврозоны, продолжающегося долгового кризиса и предстоящих значительных выплат по облигациям банков.

Предоставление средств в рамках безлимитных стало своеобразным "количественным смягчением" в регионе единой европейской валюты: часть средств пошла на рынок госдолга периферийных стран, в первую очередь, Италии и Испании, что привело к сокращению доходности по обязательствам этих государств.

Кроме того, комитет по монетарной политике Банка Англии в четверг принял решение сохранить базовую процентную ставку на уровне 0,5% годовых и продолжить проведение программы стимулирования в объеме 325 миллиардов фунтов стерлингов.

Британский ЦБ прогнозирует, что программа будет длиться еще два месяца.

Регулятор в начале февраля принял решение об увеличении на 50 миллиардов фунтов стерлингов объемов активов, выкупаемых с рынка в рамках программы количественного смягчения (QE). По завершении программы общий объем таких активов на балансе регулятора вырастет до 325 миллиардов фунтов стерлингов, что составляет примерно 20% от ВВП Великобритании.

В рамках первого раунда программы количественного смягчения, проведенного в 2009 году, британский ЦБ выкупил активов на 200 миллиардов фунтов стерлингов. При этом в ходе второго этапа QE было выкуплено активов на 75 миллиардов фунтов. Таким образом, к настоящему времени баланс регулятора уже "раздулся" на 275 миллиардов фунтов стерлингов.

Теги: банки ецб
Источник: РИАновости Просмотров: 840